Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

4 RDA-шника и один ежик

28 апреля, полдень, все еще рабочий день. Запираю кабинет и бегу в гараж за машиной. Загружаю в багажник свежекупленный бензогенератор и еду домой таскать коробки с трансивером, кабелем и антеннами вниз, в машину. Вроде погрузил все. Переоделся. Не забыты пальник, тестер, отвертки и кусачки с пассатижами, мотки провода, ручки и бумага для записи QSO.

Время 13 час. Забираю Льва, RU3MJ с работы, несемся в радиоклуб. У дверей уже ждут Юра RV3MH и Саша UA3MNJ. Нервно курят и поглядывают на дорогу, ждут нас. Быстренько выносим со второго этажа клуба десятиметровую мачту-телескоп, основание для нее, специально изготовленный для выездов Inv. Vee на 20/40 метров, кабель, капроновый шнур и прочую мелочевку. Багажник забит под завязку. Усаживаемся, Юра берет мачту на плечо (еле влезла в салон), нежно поддерживая ее за кончик, чтобы не вылетела в лобовое стекло при резком торможении. Заливаем бак бензина, не забыв и про кормежку для бензоагрегата. Выезжаем за город. Лев интересуется: а куда собственно мы едем? Смех, шутки, объясняем наперебой, что едем в самые редкие по RDA районы области - Борисоглебский, YR-13 и Ростовский, YR-24, рейтинг всего около 12%. Лев удивлен, предлагает просто выехать за город, найти красивое местечко, да и остановиться там, опробовать новую антенну и прохождение. Ребята начинают агитировать в пользу движения RDA и таких вот миниэкспедиций, а машина тем временем пересекает границу города.

Минут через 30 въезжаем в Борисоглебский район. Уже видны церкви и поселок Борисоглебское. Перекресток. Вправо или налево? Указателя конечно нет. Пересекаем мост, въезжаем на улицу. По обе стороны проносятся частные дома. Рытвинам и ухабам нет конца. Центральная площадь напоминает место бомбежки. Похоже, надо было ехать в экспедицию на тракторе. Справа стены старинного монастыря. Идет реставрация. Лев предлагает выйти и погулять по толстенным стенам, посмотреть церкви, но у нас другая цель.

Миновали поселок, трасса ведет нас дальше, к древнему Ростову. Тут пищит мой телефон, пришла СМСка. Татьяна развлекает нас радиолюбительскими анекдотами: "-Вызвают меня как-то к дочери в детский сад. Воспитатель спрашивает: а что это за слова постоянно выкрикивает ваш ребенок? - Какие слова?, удивляюсь. -Куарзед Дэикс какой-то!". Смеемся. Вторая СМСка. "Пришел радиолюбитель в храм. Стоит, молится. -Господи, ты меня слышишь? Прием, прием!", "Много ли стран нужно ДХ-ману для полного счастья? Мало, но только чтобы у других было еще меньше". С шутками прибываем к границе районов. Вот мы и на месте. Пройдено 70 километров. Фотографируемся на фоне стелл. В одну сторону YR-13, в другую - YR-24. 3 часа дня. Приехали.

Юра, RV3MH и Лев, RU3MJ расходятся по разные стороны дороги искать место для позиции. Но нам не везет. Кругом тянутся ЛЭП, а значит будут и помехи. Лев невдалеке замечает холм. Груженая машина с трудом взбирается наверх, но и тут частокол столбов и провода высокого напряжения. Вот так так! Делать нечего, спускаемся вниз и останавливаемся на поле, невдалеке от деревеньки. Невысокие деревца надеемся спрячут нас от любопытних местных жителей. Выгружаем скарб, Юра обнимает наш телескопчик, аккуратно вытаскивает его из салона. Как уже опытный RDA-шник (недели две назад выезжали с ним в TV-16) начинает командовать установкой антенны. И тут новая проблема. Ветер чуть не валит с ног, гоняя по небу тучки и периодически освежая нас весенним солнышком. Выдвинули мачту, закрепили инвертора, поднимаем 10-метровую конструкцию. Нас чуть не роняет на траву вместе с нашим железом. Поднатужились, поставили, но тут ветер путает провода и кабель. Опускаем, распутываем, поднимаем. Ветер туго знает свое дело, продолжаем распутывать. Наконец мачта установлена, растянули элементы, воткнули в сочную владжую землю заземление. Штырь гнется под натиском ветра, того и гляди переломится. Что же делать? Срочно, из взятого провода (вот она, запасливость!) делаем второй ярус оттяжек.


Укрепляем мачту

Теперь все как надо. Я запускаю генератор, Icom 756PROII стоит в машине на водительском сиденье. Включаем. Эфир оживает. Проход есть, ура! На 7.080 занята коллегами с Незалежной, обсуждают что-то в сельском хозяйстве. Чуть сдвигаемся вниз, включаю фильтры и вот можно работать. Время 16 час. 08 мин.

Первые связи в логе из YR-13. Работа началась. Не успеваю записывать позывные. Корреспонденты дают 59 с плюсами, на Украине проходим на +20db, антенна и аппарат работают как надо, КСВ 1,1. Меняемся через 20 минут. И тут хлоп! Трансивер замолкает, генератор больше не тарахтит. Что-то сломалось. Оказывается, просто кончился бензин. Заливаю бак, включаю, продолжаем разгребать пайл-ап. Корресподнент из первого района ждет нас на частоте.

RU3MJ уходит на разведку местности, скрываясь за березками. UA3MNJ и RV3MH разместились около открытого багажника. Слышу сквозь эфир бульканье и чавканье сзади. Может мне уже пора меняться? Вернулся Лев, рассказывает, что нашел неподалеку ну такое классное местечко на пригорке, вот бы туда перебраться! Но мы сажаем его за трансивер. Плотный зов не дает расслабится.


RU3MJ в эфире

Работаем YR-24, ребята спрашивают будут ли еще районы. Объясняем, что сегодня только эти два, но зато самых "редких" в области. Переключаемся на 20-ку. Слышны только зарубежные станции. Даем общий вызов - тишина. В итоге только 1 QSO. И обратно на 40-ку.

Вечереет. Ветер нагоняет с севера черные тучи. По прогнозу должен быть снег с дождем. 7 часов. UA3MNJ предлагает заканчивать, а то нам не выбраться с этого гостеприимного поля. Выключаем аппаратуру, разбираем антенну, грузимся. Тут RV3MH находит возле самой машины, готовой отправиться домой, молоденького ежика. Окружаем нежданный талисман, фотографируемся с ним и, в обратный путь.


Ёжик - талисман

Только выезжаем на трассу и начинается дождь. Вовремя выбрались. Так под дождем и възжаем в родной Углич. Разгружаемся в радиоклубе, обсуждаем поездку, планируем в ближайшем будущем поработать и из других районов области. Развожу ребят по домам. Вот и все. Первая оъединенная RDA-экспедиция угличских радиолюбителей завершена. По прибытию домой смотрю W6RK RDA-кластер, множество спотов на нашу работы в эфире, спасибо всем!

Отработано 2 района, по несколько листов QSO у каждого в логе. Экспедиция прошла без особых приключений. Чистого времени в эфире 3 часа, проведено всего около 250 связей эх, надо было пораньше выехать, да в выходной бы!

by RW3MA
Апрель 2007