Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Радиолюбительский фестиваль
Домодедово 2006

Желание поехать на это мероприятие, было давно. Фестиваль проводился в этом году в третий раз, но на предыдущие два все как-то не удавалось попасть. И мы решили, что надо обязательно съездить, тем более, впечатления у посетивших фестиваль коллег, остались самые положительные. Нас не столько интересовал отдых, сколько личное общение с коллегами по эфиру. Основным пунктом плана, было посещение коллективки RK3AWL. К фестивалю мы подготовили фильм о нашей летней экспедиции на остров Туношенский (RI-76-01). Мы надеялись, что радиолюбителям понравится наше произведение, и эти надежды сбылись. Но обо всем по порядку.

В четверг вечером, загрузив немного продуктов, так как включенный в стоимость проживания завтрак будет только в пятницу утром, мы выдвинулись впятером (UA3MON, UA3MQM, UA3MQL, RV3MI, RX3MA) в сторону Москвы. В принципе, дорога не преподнесла нам никаких сюрпризов и в десять вечера мы уже были у ворот дома отдыха "Москвич". Карта, выложенная на сайте фестиваля, очень помогла, так как если руководствоваться устным описанием пути, уехать можно далеко и так и не попасть куда нужно. Дежурный на въезде проверил нашу регистрацию и нам разрешили проехать для разгрузки на территорию дома отдыха. Мы получили ключи от номеров и были приятно удивлены созданным для отдыхающих уютом. В каждом номере туалет, душ, телевизор, холодильник - все, что нужно для комфортного проживания. Разложив привезенную с собой провизию, мы сели поужинать. И вот тут начались приятные сюрпризы... В самый разгар ужина, к нам в номер вошел мужчина, я сразу узнал его, но никак не мог вспомнить - откуда я его знаю. Это был Валерий Агабеков (UA6HZ)! Естественно мы сразу пригласили его к себе, и скажу вам - это приятнейший собеседник и просто отличный человек. Валерий рассказал нам о жизни в США, о прошлых мероприятиях с его участием и своих планах. Беседа была интересной, и тут, мы окончательно были удивлены - в номер вошел Яков Лаповок (UA1FA)! Можно сказать, что уже на этом этапе появилось чувство, что наша поездка удалась! Встретиться вот так запросто с такими известнейшими людьми - не каждому выпадает такая удача. Яков Семенович оказался человеком с юмором, и мы были очень довольны тем, что смогли познакомиться лично. За разговорами не заметили, как пролетело время. Разошлись уже далеко за полночь.

Утром все проснулись и отправились на регистрацию. Получив по удобной папочке для бумаг и бэйджи с нашими позывными, мы оплатили наше проживание в доме отдыха, и пошли на завтрак. Кормили хорошо. Обслуживание на высоте и всегда был выбор из нескольких блюд. В целом эта часть проживания налажена профессионально. Потом было торжественное открытие Фестиваля, выступления разных уважаемых людей с приветственными речами - в общем, все как обычно на подобных мероприятиях. специально остался, чтобы присутствовать на встрече с руководством ГРЧЦ. Вопросы к данной организации у радиолюбителей не кончаются. В целом ответ на самые, на мой взгляд, важные вопросы я получил. К сожалению, пришлось констатировать, что многие радиолюбители до сих пор не понимают разницы между структурами РЧЦ и Россвязь.

Лишний раз убедился, что Президиум СРР "держит руку на пульсе". Создалось впечатление, что ведется тесная работа с "нужными" всем радиолюбителям структурами. Надеюсь, что в скором будущем мы получим "Регламент любительской службы", нормальные Разрешения на работу в эфире и т.п. Чтобы закончилась наконец эра беззакония в отношении радиолюбителей.

В общем, все время на фестивале протекает между завтраком, обедом и ужином. Но мероприятий столько, что ночью совсем некогда спать. Если днем идут официальные выступления тех кто в плане фестиваля, то вечером и ночью - интереснейшие встречи с радиолюбителями всей страны, обмен мнениями. Атмосфера такая - что все готовы с тобой поделиться информацией, вокруг - друзья! В вестибюле главного зала расположились фирмы, занимающиеся поставкой любительской техники, тут же можно было что-то приобрести по специальной цене. Все можно потрогать, покрутить. В отдельной комнате работала специальная радиостанция фестиваля R73SRR (IC 756 PRO III, ACOM 1010). Рядом с корпусом, мачта "Марс" и антенна "Robinzon RR33". Любой желающий может поработать на современной аппаратуре.

В плане фестиваля было много конкурсов, для приехавших. SSB и CW pile up, мини-тест на УКВ, QUIZ. В этом году был отдельный QUIZ для жен и подруг радиолюбителей - интересные, с юмором вопросы поднимали настроение соревнующихся.

Очень приятное впечатление оставили выступления радиолюбителей об экспедициях (мне особенно понравился рассказ о поездке 3Y0X. я вспомнил, как мы "пасли" эту экспедицию, не спали ночами, чтобы на рассвете услышать на 80 метров их сигнале) Были и фильмы и презентации с рассказами о поездках. Технические вопросы обсуждались в рамках "КВ форума". Много полезной информации было в рассказе о четырех фазированных вертикальных антеннах для работы на НЧ диапазонах. Игорь RA3AUU поднял вопрос о моральном аспекте использования QRO.

В субботу вечером был банкет, на котором разыгрывались призы, радиолюбители слушали музыку, общались и фотографировались на память. Все же неформальное личное общение очень много значит в нашем деле.

Вот так и прошли наши три дня пребывания на фестивале. Наши жены, приехавшие отдохнуть, выполнили свой план с запасом :. А мы вдоволь наговорились на тему любимого хобби.

Была у нас перед поездкой еще одна цель: посетить коллективку, занимающую первые места практически во всех соревнованиях. Догадались? Это RK3AWL.

Договорились с Евгением RK3AD о возможности подъехать к ним в Зеленоград и он с радостью согласился нас принять.

Упаковав вещи, сдав номера, мы встретились с Евгением и покинули гостеприимный дом отдыха "Москвич".

По дороге в Зеленоград, мы заехали еще за одним членом команды RK3AWL - Дмитрием RW3FO. И вот мы на коллективке, которая стала для нас маяком в мире соревнований на КВ. Несколько небольших но уютных помещений. На столах компьютеры, трансиверы и куча коробочек, коробок и коробулек с коммутацией. Меня больше всего интересовал именно вопрос тактики и соответствующей ей коммутации всего "железа". В жизни оказалось все намного проще, чем я себе представлял. Тут подошел еще один участник этого коллектива Руслан UA3ASZ. Надо сказать, что перед поездкой у меня слегка тряслись поджилки - я представлял этот коллектив целиком состоящим из этаких гордых парней, которые не с каждым будут общаться. В реале же это оказались улыбчивые, приветливые парни (и мужчины, если говорить о возрасте некоторых членов команды). Нас тут же напоили чаем с тортом, отчего наши девочки растаяли - утром позавтракать мы не успели. Потом было общение, осмотр техники и антенн коллективки. Надо сказать что все сделано отлично. Поистине пропитываешься уважением к людям, готовым не только тратить свое время, деньги, силы на создание таких станций, но и готовых поделиться с коллегами своим опытом. Спасибо ребята! Ждем вас в гости у себя в Ярославле!

Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и нам пора было двигаться в сторону дома. Дорога обратно прошла без приключений и вот мы увидели на въезде антенны нашей родной станции RK3MWD. Здравствуй, Ярославль!

P.S. спасибо организаторам фестиваля за прекрасную организацию мероприятия, ребятам с RK3AWL за теплый прием и желание поделиться информацией и моим коллегам, составившим компанию в этой поездке.

Алексей - RV3MI -