Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Часть 1.
Рождение идеи

Принято считать, что все идеи рождаются в муках :-) Не знаю как у кого, а в нашем дружном коллективе они (идеи) обычно возникают спонтанно и по началу ничто не предвещает их (идей) появление...

Так получилось и в этот раз. Мы, небольшим представительством коллектива RK3MWD, поехали в славный город Рыбинск, посетить дружественную коллективку RK3MWI. В процессе общения и просмотра фотоальбомов, где были во всей красе представлены выезды ребят с RK3MWI, понемногу начала зреть мысль "а не поехать ли поработать в эфире из полевых условий?" Когда Рома RV3MA показал нам фильм о поездке экспедиции R0K, в головах некоторых мемберов произошла вспышка "ХОТИМ НА ОСТРОВ!" :-)
Как то сразу начали обсуждать план будущей поездки, которая поначалу планировалась на о.Юршинский, что находится в Рыбинском водохранилище. Но как обычно жизнь внесла свои коррективы. Ребята с RK3MWI поехали на слет, что проходил на Валдае, в дни намеченые для поездки на остров. Поэтому было принято решение ехать своим коллективом, а чтобы было интересно, "открыть новый остров" по программе RIIA. Как оказалось, из Ярославской области по этой программе не было активировано еще ни одного острова...

Главный заводила всего этого, Артем UA3MQM, связался с координатором программы RIIA RA3NN и тот пообещал что присвоит "нашему" острову номер. Мы начали усиленно готовиться к поездке...


UA3MQM "Вот он этот тип, гражданской наружности!" (с) почтальон Печкин

Сейчас мне уже и не вспомнить, почему именно о.Туношенский был выбран целью нашей экспедиции, но скорей всего потому, что уж слишком красиво он выглядел на снимках со спутника :-)


Фотография со спутника, на которой хорошо виден остров.

Первое, что мы сделали - отправились на место предстоящей высадки чтобы оценить обстановку.


о. Туношенский. Таким мы его увидели первый раз
(снимок сделан с правого берега р.Волга, с.Туношна)

Единственное, что мы четко поняли, так это то, что на резиновой лодке мы переправиться не сможем. К тому времени список желающих поехать в экспедицию перевалил за 20 человек! Прикинув наши финансовые и физические возможности, было принято решение колеблющихся из списка исключить. В общем-то они не сильно протестовали :-) Итоговый список получился чуть меньше - 14 человек. Мы хотели поехать с женами, некоторые из которых имеют личный позывной, чтобы показать им как это интересно - работать из полевых условий.

Часть 2.
Подготовка

Как обычно, в подготовке оказал нам неоценимую помощь наш друг и соратник Евгений UA3MMM (начальник RK3MWD). Это яркий пример того, как в зрелом возрасте человек может сохранить молодость души и толику здорового авантюризма, перемешанного с практичностью. Редкое, надо заметить, сочетание :-)

Было решено организовать работу с двух мест - одно для телефона и одно для телеграфа. Артем UA3MQM приобрел в фирме R-Quad антенну RR-33. С помощью UA3MKT, RU3MI, UA3MQH он начал активно ее собирать на крыше ЯГТУ, чтобы потом на острове не тратить лишнего времени на изучение инструкций, сборку и т.п. Как показала практика, это решение было правильным - антенна была собрана достаточно оперативно.

Трансиверы планировали взять из дома - два Icom 746 PRO любезно согласились предоставить RA3MU и UA3MQM. Еще в прошлом году, UA3MMM собрал для выездов антенны Inv.V на 160-80-40 метров и вместе с новой RR-33 мы получали полноценное место на все диапазоны. Но что делать со вторым местом? Час "Х" неумолимо приближался и мы бы физически не успели сделать еще один комплект антенн. Как всегда на помощь пришел наш старинный друг Николай RX3MD. Он отдал нам свою AP8A (вертикал 3.5-29 МГц) и проблема второго места разом перестала существовать.

Отдельно хочу остановиться на вопросе электропитания. Как известно, на островах почему-то не делают розеток :-) А аппаратура любит электричество. Артем UA3MQM приобрел бензоагрегат инверторного типа "Kipor" - это достаточно компактная машинка, тем не менее отдающая мощность 2,6 КВт! Как потом мы убедились на практике, агрегат достаточно надежен, экономичен и работает не очень шумно.


Бензоагрегат инверторного типа в кожухе.

Так день за днем, выполняя пункты плана подготовки, мы собрали все необходимое оборудование, антенны, кабеля и мачты. Осталось купить продукты и поехать...

Часть 3.
Робинзоны

Единственное обстоятельство, которое мы никак не могли спланировать и зависело оно не от нас - это погода. Две недели усиленной подготовки мы занимались изучением прогнозов на те дни когда была намечена наша экспедиция. Прогнозы менялись от прекрасных до ужасных :-) поэтому было решено поехать в любом случае, тем более что анонс о поездке уже был в интернете и многие, с кем мы общались в эфире ждали new one из Ярославской области по программе RIIA. Отступать было некуда...

Артем UA3MQM обеспечил нам два микроавтобуса и в пятницу команда начала сборы и погрузку.


Погрузка... Почему вещей больше чем людей?

Наша команда перед отъездом из Ярославля

Удачно разложив по машинам вещи и оборудование, рассевшись сами, мы двинулись навстречу с нашим островом... Оставался еще один, пока не совсем ясный момент - нам не удалось найти моторный катер и Артем договорился с Туношенским старожилом Валерой, что тот перевезет нас на остров на весельной лодке. После того как мы собрались все вместе и увидели тот объем груза, который мы взяли с собой, нам стало искренне жаль Валеру, которому предстояло все это перевозить.

К нашей общей радости, переправа прошла успешно, если бы не дождь, который хлынул, когда вся основная команда уже была на острове и успела поставить палатку, а мы вчетвером (UA3MQM, UA3MQL, RV3MI, UA3MON) еще оставались на берегу и если бы не вовремя захваченный из дома кусок полиэтиленовой пленки - вымокли бы насквозь.


RV3MI: "Полиэтилен - прекрасная защита от дождя!"

Наконец лодка делает свой последний рейс и мы с Артемом, нашими женами и дровами купленными у местных жителей тоже оказываемся на острове.


UA3MQM & RV3MI

К этому времени дождь прекратился и у всех появилась возможность спокойно начать обустраивать наш быт. На острове нам предстояло прожить два дня и две ночи...


UA3MQM обустраивает палатку

Когда палатки были установлены, мы занялись установкой палатки для шека и антеннами, а наши YL стали готовить ужин. Надо отметить еще одно удачное приобретение Артема UA3MQM - это походная газовая плита, на которой очень удобно готовить и разогревать приготовленную еду. Но в первый день мы готовили на костре - а то что это за романтика, без еды с запахом дыма :-)


RA3MU & UA3MQH готовят RR-33 к сборке

к сборке подключается UA3MQM

RV3MI & UA3MNB ставят УКВ антенну и INV.V

Пока мы занимались своими кусками работы, RX3MA Александр, уже установил в шеке аппаратуру, а Иван RU3MI уже собрал AP8A. После установки Inv.V, мы все дружно подключились к подъему мачты с "Робинзоном RR-33". Мачта получилась слишком высокая, а второй ярус оттяжек мы не предусмотрели. Опреативно принимаем решение укоротить мачту и после подъема получаем достаточно прочную конструкцию. Высота над землей около 8 метров, и MFJ259 показывает прекрасный КСВ на всех верхних диапазонах! Заодно меряем КСВ всех наших антенн и с облегчением видим что работают они прекрасно. Тут же Артем UA3MQM садиться за трансивер и проводит первые QSO - рапорта прекрасные, нас слышат громко. Удовлетворенные проделанной работой и немного уставшие идем ужинать. Ужин получился поздний (уже около 2 часов ночи), но зато такой вкусный, что мы очень быстро с ним расправляемся. Все рвуться работать в эфире, проводим по несколько QSO, остаются самые стойкие, а остальные расходятся по палаткам и засыпают.

Утром всех разбудил рев двигателей самолета, взлетающего с Туношенского аэропорта. Настроение прекрасное, все завтракают и занимаются текущими делами. Работа в эфире кипит не переставая - темп высокий, чувствуется что наша экспедиция интересна радиолюбителям. Удивительно, но много европейских станций знают о дипломной программе RIIA и благодарят нас за new one. Прохождение неплохое - жаль только на 28 МГц так и не услышали ни одной станции. Остальные диапазоны отработали в целом нормально. Пытались работать RTTY, но активности не ощущалось и снова переключились в CW. RR-33 показывает изумительный результат - 3 балла по S-метру отношение вперед/назад. Мы все довольны работой новой антенны, учитывая что нам не удалось ее испытать до этого выезда.


RR-33 "Робинзон"

День проходит хорошо - погода теплая и солнечная. Нас посетили наши товарищи UA3MMM, RX3MD, RW3MW и RA1QA - приплыли посмотреть как у нас дела.


Так выглядела наша позиция из Туношны

К нам приплыли наши товарищи :-) всем хочется побывать на острове!

UA3MON & UA3MQL

YL не подпускали нас к приготовлению пищи :-)
(за что мы особо и не обижаемся)

С нами поехал еще один товарищ - наш видеооператор Григорий Воронин. Сейчас он уже приступил к монтажу видеофильма о нашей экспедиции и в скором времени мы надеемся увидеть это произведение...


Г.И.Воронин за работой

Так в заботах и приятной работе в любительском эфире прошел и второгй день. Спать никто не хотел - все понимали что это последняя наша ночь на острове. Только под утро мы немного поспали и чуть свет снова принялись работать в эфире. В районе обеда за нами пришла лодка и все дружно мы начали упаковывать вещи. Как раз закончилось топливо в бензоагрегате и мы начали сворачивать антенны и аппаратуру. Мы обменивались впечатлениями и всем было грустно что наша экспедиция подходит к концу. Слышались предложения что нужно продолжить такие поездки и я думаю что мы еще не раз выберемся в подобное путешествие.


RX3MD работает SSB

RA3MU проводит RTTY QSO

RA1QA на CW позиции

команда RK3MWD/P, о.Туношенский, RI-76-01

Всего за время экспедиции проведено около полутора тысяч QSO с 54 территориями по списку диплома DXCC

Хочу поблагодарить своих коллег за дружную теплую компанию, Артема UA3MQM за то что придумал эту поездку и сумел организовать ее на должном уровне, Николая RX3MD за его антенну AP8A, которая позволила нам оперативно организовать второе рабочее место, Евгения UA3MMM за помощь в подготовке и моральную поддержку, наших девушек за то что мы были сыты все эти дни, при этом совершенно не заботясь о приготовлении еды :-), RK3FA за то что делает прекрасные антенны для радиолюбителей, RA3NN за координацию дипломной программы RIIA, китайцев, за то что они сделали прекрасный бензоагрегат... пилотов аэродрома Туношна, за то что все самолеты пролетали мимо нашей позиции.

До новых встреч в любительском эфире!
73!

by RV3MI
2006