Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

UE3M - Музей Космос

R1963VT - 50 лет полета Терешковой

Последние новости

13
Декабря
Круглый стол ЯО

В нашей области сейчас активизировалось строительство сети Эхолинк, к существующему уже длительное время... Читать >>

10
Декабря
R3MAI - Служу Отечеству

На нашем канале опубликовано новый ролик присланный нам из Ростова Великого об участии воспитанников... Читать >>

09
Декабря
РО СРР продолжение..

Очередная серия из жизни радиолюбителей Ярославской... Читать >>

"Страницы истории"

Диплом "Чайка"

История диплома "Чайка" в Ярославской области началась в 1982 году, когда Председатель Ярославского областного комитета ДОСААФ утвердил Положение о дипломе "Чайка" приуроченного к 20-й годовщине полета В.В.Терешковой на космическом корабле "Восток-6".

Летом 1983 года к 20-летию полета была проведена работа в итоге которой с территории музея "Космос" (с.Никульское, Тутаевского района, Ярославской обл.) должна была звучать юбилейная радиостанция 4L3M,

но в последний момент позывной решено было изменить, делая его неким подобием радиостанции UZ3MYL Красноперекопского ДОСААФ, в котором в свое время Валентина Владимировна занималась прыжками с парашютом, таким образом в эфире появилась специальная радиостанция YL3M.

Отчет об активности юбилейной радиостанции был направлен в Федерацию радиоспорта СССР.

В работе радиостанции приняла участие и сама Валентина Владимировна Терешкова, о чем журнал "Радио" напечатал заметку в №3 за 1984г.

Как видим в приведенной вырезке, выдача дипломов Чайка стартовала в 1983 году и диплом с номером один был вручен Валентине Владимировне. В то время диплом выглядел вот так.

В 1988 году к 25 годовщине полета из музея "Космос" вновь звучал специальный позывной сигнал, на этот раз это была радиостанция R3AM.

К 1991 году Ярославской Федерацией Радиоспорта положение о дипломе Чайка было изменено, о чем свидетельствует следующий документ.

В середине 90-х годов следы активности теряются, но вспоминая эти годы потрясений для страны и любого ее жителя, вполне объяснимо, что в это время активность к очередным годовщинам полета вряд ли проводилась, люди просто пытались выжить.

В 1998 году к 35-й годовщине полета положение о дипломе в очередной раз было скорректировано.

А сам диплом немного изменился.

Следующие следы подъема активности программы Чайки обнаруживают себя в 2003 году, когда к 40-летию полета из музея "Космос" в эфире снова зазвучали специальные позывные UE3M и UE3MWA.

В 2008 году к 45-й годовщине полета Региональным Отделением СРР по Ярославской области при поддержке Администрации Ярославской области был обновлен внешний вид и положение о дипломе.

В 2008 году в радиолюбительском эфире звучала специальная радиостанция R45VT, посвященная 45-й годовщине полета первой женщины-космонавта.

В 2013 году, в дни полувекового юбилея полета первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой на космическом корабле "Восток-6", в радиолюбительском эфире снова звучали юбилейные специальные позывные UE50VT и R1963VT, в этот раз радиостанция впервые располагалась в открытом к 1000-летию Ярославля новом планетарии имени В.В.Терешковой.

К 80-летнему юбилею Валентины Владимировны, диплом Чайка шагнул в мировое пространство сети Интернет и с 2017 года диплом выдается в электронном виде на портале Ярославских радиолюбителей. С 1 по 8 марта 2017 года радиолюбителями области проведены дни активности приуроченные к юбилею первой женщины-космонавта в рамках которой радиолюбители России, ближнего и дальнего зарубежья в очередной раз могли узнать о нашей землячке. За неделю активности было проведено свыше 5000 радиоконтактов на всех радиолюбительских диапазонах, выдано более 100 электронных версий диплома "Чайка".

 

Подготовлено по воспоминаниям и предоставленным материалам:
Клабукова В.В. RX3MM
Трубкина Е.И. R3MM
Воробъева А.В. RV3MF
Тимофеева Н.В. R3MD
Землякова В.И. R2MM
Абрамова А.А. RD3M

Дмитрий Воронин RC3M 2017г.