Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Страница подготовлена по материалам
Евгения Трубкина (UA3MMM).

ИСТОРИЯ

Клуб радиолюбителей Ярославской области начал работу в феврале 1948 года, начальником клуба был назначен Василий Александрович Сажин, а коллективную станцию UA3KHA возглавил бывший военный радист Андрей Петрович Ляшков. Клуб располагался в центре города на Крестьянской улице, большое внимание уделялось подготовке радиотелеграфистов для армии и народного хозяйства. Занятия на курсах по изучению азбуки Морзе вел опытный радиолюбитель Юрий Давыдов (UA3NG), многие радиолюбители изучили телеграф именно на этих курсах. Самой массовой в 60-тые годы была конструкторская секция, регулярно проходили областные выставки творчества радиолюбителей, соревнования по охоте на лис и скоростной телеграфии. С начала 70-х радиоклубом, а затем коллективной станцией UK3MAA, руководил Петр Александрович Смирнов (U3MA), внесший большой вклад в развитие радиолюбительства в Ярославской области, федерацию радиоспорта возглавлял Георгий Шлямбергер (RA3MA), спортсмены области постоянно участвовали в зональных и республиканских соревнованиях.

КЛУБ СЕГОДНЯ


На фото: А. Решетян (RU3MW) и А. Воробьев (RV3MF).

В настоящее время клуб радиолюбителей Ярославской области находится в здании объединенной школы РОСТО по адресу Силикатное шоссе дом 19, в клубе работает квалификационная комиссия, региональное QSL бюро, коллективная радиостанция RK3MWA. Более 10 лет ее возглавлял один из старейших радиолюбителей области Анатолий Решетян (RU3MW), налажены хорошие отношения с областной организацией РОСТО (ДОСААФ), образовано региональное отделение Союза радиолюбителей России. Раз в неделю на 3,615 МГц проходит круглый стол, время его проведения - зимой по субботам в 10-00, летом в 19-00 МСК, в области работают УКВ ЧМ ретрансляторы, в Ярославле на частоте 145,725 МГц, в Переславле Залесском на частоте 145,800 МГц. В настоящее время в городах Рыбинск, Переславль Залесский, Гаврилов-Ям организуются филиалы клуба, в Ростове Великом, Тутаеве и Любиме радиолюбители тоже есть, но их активность к сожалению низкая.

НАША ЖИЗНЬ


На фото: Н. Тимофеев (RX3MD) и космонавт В. Терешкова (Chaika)

Радиолюбители г. Ярославля ежегодно участвуют в проведении праздника "День города", традиционно отмечается дата полета в космос первой женщины космонавта В. Терешковой, ведется работа по подготовке к празднованию в 2010 году тысячелетия города. Радиолюбители г. Рыбинска регулярно проводят соревнования на УКВ и дни активности в честь своего земляка маршала Блюхера. Роман Левичев (RV3MA) активно участвует в программе IOTA, неоднократно побывал на Северном полюсе. В Угличе под руководством Льва Ракитина (RU3MJ) активно ведется работа коллективной станции часового завода RK3MWU. В г. Гаврилов-Ям работают молодежные станции, благодаря помощи спонсоров выпущен диплом, вытканный из гобелена. Радиолюбители из Переславля-Залесского традиционно в начале лета организуют на берегу Плещеева озера "Встречу старых друзей", в которой принимают участие многие радиолюбители близлежащих областей.

СПОРТ


На фото: команда RK3MWD во время соревнований.

Коллективные станции RK3MZZ и RK3MWI из Рыбинска, RK3MXT из Переславля Залесского, RK3MYC из Гаврилов-Ям, RK3MWА, RK3MWD, RK3MWL из Ярославля постоянно принимают участие в различных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах. В области проводятся соревнования по радиосвязи на УКВ и спортивной радиопеленгации, где хорошие результаты показывают молодые спортсмены под руководством тренера Эвелины Смирницкой (UA3MJL). Команды радиолюбителей из Рыбинска и Переславля Залесского и Виктор Иванов (UA3MEE) из Ярославля ежегодно выезжают на самую высокую точку области (Тархов холм - 292 м.) для работы в соревнованиях "Полевой день".