Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Сила секретного оружия или
«Очно - Заочный Чемпионат РФ по радиосвязи на КВ 2008»
глазами очевидца.

Не припомню, что команда Ярославской области участвовала в очных чемпионатах РФ по радиосвязи на КВ. Поэтому, на предложение Леонида (RN3AZ) и Лены (RV3ACA) принять участие в соревнованиях нынешнего года, хотя и в качестве судьи от 2-й команды г. Москвы, я принял с энтузиазмом... Тем более, что группа технической поддержки была еще из двух наших земляков Артема (RD3MA) и Дмитрия (RA3MF).

Тянулись недели и дни подготовки к мероприятию. Тщательно изучались Положения, Правила, Инструкция, прошлогодний чемпионат и его результаты. За неделю до Домодедовского Очного Чемпионата сам поучаствовал в HF IARU тесте, дабы не ударить в грязь лицом.

Вот день «Х» настал. И, как назло, снова проблемы на работе. Удается вырваться только к 13 часам. А уже в 17 открытие и далее по плану… Год нынче високосный, потому доехать без приключений, которых и так много в этом году, не получилось. По пути в Домодедово водитель моего такси наезжает на человека. Ну, так легонько, в сравнении с моей январской травмой, но дело дошло до милиции, скорой помощи, потери времени с вытекающими последствиями. На открытие я опоздал, опоздал и на судейскую. Леонид и Лена совсем было отчаялись по моему позднему прибытию, ожидая штрафных санкций от Главной судейской коллегии. Но, слава Богу, люди в судейской коллегии были с пониманием и все обошлось.

От Дома Культуры (место сбора) до базового лагеря меня любезно подвез Андрей (RA6LBS). Ну а дальше «лафа» закончилась, так же как и исчезла более-менее асфальтированная дорога. Багровые тучи с настойчивой периодичностью выливают огромное количество воды на участников и организаторов, дорога медленно превращается в месиво, после каждого проезда машины.

По чавкающей дороге, пробираюсь от Базового лагеря к своим «боевым друзьям» на позицию № 121. Всего 1 км по грунтовой дороге преодолеваю за 40 минут. Вот я и на месте. Пятиминутные словесные разборки, ребята явно уже «перегорели» и хлопоты по транспортировке и разбивке лагеря быстро свели на нет все едва возникшие трения.

Ну, вот вроде дождь притих. Решаем сегодня поставить палатку под позицию и перенести технику туда. Все остальные итерации проводить завтра утром, выспавшись и отдохнув от эмоций дня.

Теперь о нашей команде в поле. Собственно команда участница- Леонид (RN3AZ), Лена (RV3ACA). Из группы поддержки Ирина, жена Леонида (RD3AAA), Георгий (RN3AC), Василий (RA4SBC) и я (RA3MR), как судья от команды. Остальная «зондер команда»- группа поддержки прибудет завтра, это Артем (RD3MA) и Дима (RA3MF).


Первое секретное оружие позиции №121 (RN3AC с боевым оружием).

Второе секретное оружие позиции №121.
(RD3AAA и потенциальный «уничтожитель» вражеских палаток)

Ну, хоть палатку сегодня соберем. (RN3AZ за сборкой головоломки).

Война - войной, а обед по расписанию. (RV3ACA и RN3AC- не много ли на двоих, ребята?)

Стоя больше войдет. А то потом, в тесте поесть не дадут. (RD3AAA, RN3AZ, RV3ACA)

Вечерние такелажные работы. (RN3AC, RA4SBC)

В руках RN3AZ, даже генератор игрушечный

Перегрузив основную часть аппаратуры и антенн в палатку в поле, начали подумывать об отдыхе и сне. Но тут, голос организаторов через УКВ сеть объявил: «Все кто еще жаждет помыться в армейском походном душе, может это сделать до 23:00». Посмотрели на часы 22:45. Вздохнули, и решили отправиться помыться все кто поместится в машине Леонида. Леонид, снарядил своего железного коня, тронулись в путь. Конечно же, никто по этой мерзкой дороге из нас сегодня после дождя не ходил. Предположить можно было самое худшее... В итоге, машина предназначенная для езды по городу (просвет, резина) наглухо встала в одной из образовавшихся луж. Наши попытки вытолкнуть машину, привели к большому «угрязнению» наших тел, падению Лены в лужу и кучи слов паразитов для связки...


Машинка явно не для полей.

После «застревания» машины решили отправить на помывку только девчонок Лену (RV3ACA) и Ирину (RD3AAA). А мужчины в полном составе начали доставать машину из грязевого капкана при помощи «советского танка» ГАЗ-24 «Волга».

Едва вытащили машину и припарковались у палаток, начался страшный ливень с устрашающими молниями во весь небосвод. Хочется отметить, что хорошо, что мы не установили антенны-громоотводы и не имели проблем с входами трансиверов... Но у нас впереди была еще одна ночь для встреч с молниями.

Девчонки добирались до базового лагеря (это примерно 1 км) по чавкающей грязи, под проливным дождем больше часа. И когда они все же добрались, то от помывки не осталось и следа. Дождь ненадолго притих. Мы с большим трудом улеглись по палаткам. Только Ирина, как самый стойкий охранник улеглась в палатке в поле.

Настало следующее утро. Уро порадовало солнышком и не совсем мокрым окружением. Наскоро позавтракали и начали сборку всего необходимого. Антенна и аппаратура.

По УКВ портативкам мы узнали, что у одной из команд вечером молнией выбило блок сопряжения работы 2 рабочих мест. Намертво сгорел 2 ваттный резистор и лампа. Понятно дело, запасной лампы не оказалось... По воле случая это команда в которой я должен был быть судьей. Вот совпадение... Но дальше - больше, у кого-то не было чего-то из элементов антенны, у кого-то вообще мачты, кто-то запрашивал «взаймы» трансивер (ничего себе :-) ).


Василий (RA4SBC)- сборка мачты началась.

Финальная стадия сборки антенны

По таким дорогам доедет только "буханка" с буханкой...

В этот день Бог послал...

Дела шли скоро. Но мы все делали с «чувством с расстановкой», анализируя каждый шаг. В 15 часов я должен был быть на позиции ребят из Удмуртии для приема комиссии по тестированию аппаратуры. Я приехал во время, но комиссия медленно пробиралась от точки к точке по грязи и воде. Когда судейская бригада приехала на позицию, на них было можно смотреть только с сожалением. Но у каждого своя работа. Хочется сразу отметить всю судейскую бригаду и солдат-помощников из воинской части. Отметить их самоотверженность и, можно сказать, они сделали маленький подвиг, проведя соревнования в таких жестких условиях.


Позиция команды RW4WR-RU4HP, здесь мне придется судить.
Ждем техническую комиссию для контроля.

Ну согласитесь, идеально для полевых условий...

Вот и "вид сзади" аппаратуры у команды RW4WR-RU4HP

Теперь вид спереди (Пиво принесено не участниками)

Теперь немного об аппаратуре очных участников вкратце. Основное требование к мачте 10м до антенны на 14-21-28 МГц. Антенна эта для всех одного производителя, что дает равенство в ТТХ. Есть только небольшое исключение, что команда может настроить на свое усмотрение антенну в CW или SSB участок. На 7МГц используется диполь. Тут вольность в согласовании на кольцах, выносе антенны от мачты на штанге или крепление непосредственно к мачте. Но больших отличий нет. Направление диполя фиксируют на усмотрение команды. Далее идет узел коммутации. Тут вольностей много, но применяют в основном диапазонные фильтры для отстройки на другой диапазон. Получается работать CW и SSB довольно эффективно и на одном диапазоне. При мощности 100Ватт (ее фиксируют судьи и опечатывают ручки по мощности). Вообще контроль за мощность каждого трансивера доступен в любой момент времени в тесте для судьи. Трансиверы использовались совершенно разные. От FT1000 до 9000-го. Внутренние удобства в палатке на усмотрение команды. Много команд использовало кондиционеры.


Визит на позицию RU1A (Кондиционер видели у палатки? Круто !!!)

...Ну вот, аппаратура проверена. Судьи разъезжаются по своим командам. Меня любезно забрал Артем RD3MA. С удовольствием заглянули на позицию RU1A. Отметили их основательность подготовки. Выносной кондиционер нас удивил. Затем решили больше никуда не заезжать и поспешили на позицию №121, где располагалась позиция Москва-2.

Добрались уже в сумерках. По радио узнали, что моей команде для судейства все таки привезли долгожданную лампу для замены. Заблаговременно все отключили от антенн. Так как команде завтра выступать. Все единогласно согласились не «блуждать» долго и решили, что покушаем и спать. Но очень хотелось помыться и мы с Димой RA3MF и Васей RA4SBC отправились к речке в километре от нашей позиции. Искупаться в воде отважился только Вася. Я как-то не стал рисковать опять с ногой. Вернулись к 12 ночи.

Погода злорадствовала по ночам. Сильнейший ветер и проливной ливень не давали даже желания высунуть нос из палатки. А молнии, даже сквозь тенты палаток, казалось, сверкают постоянно и повсеместно...

Утром не обошлось без потерь. Палатка для общих сборов наполнилась водой и сложилась под тяжестью, опустившись до стола. Пришлось провести несколько технических мероприятий по поддержанию палатки в боевом положении. Но жаль некоторые элементы бесследно утратили свои функции.

Короткий завтрак и по местам...

Судить, одновременно слушая две станции, достаточно непривычное дело. Самое главное, что оба ведут активный поиск и работают в высоком темпе. Я думаю, что судьям на позициях было сложнее участников.

Восемь часов пролетели не заметно. Порой операторы делали механические ошибки, сбиваясь от усталости на элементарном. Но я часто ловил себя на мысли, что тоже не проследил за какой-то связью полноценно. Но их было единицы.

Каждый час отсылаем данные с позиций о ходе теста в палатке. Вижу, что команда Москвы-2 «твердо» удерживает 15-17 место. Что-то не заладилось... Ну ничего еще рванут наверное. Мои визави, напротив, четко держатся на 10м. Но в прошлом году команда была на 2 месте в итоге. Думал, что темп мог быть и выше. Чувствуется в начале (примерно 2 тура), что не хватает слаженности в паре RW4WR-RU4HP. Но середина и концовка была нормальной, особенно предпоследний тур. Часто слышал знакомые позывные в эфире. Следил за тактикой перетаскивания «мульта» на другой диапазон. Хорошая практика.

Лидеры постоянно менялись. Я тоже надеялся на перестановки в итоговой таблице. Но, как говорится, победил сильнейший на сегодня.

Вот тест закончен. Ждем главного судьи для передачи бумажного итога файла лога и звукового файла для решения спорных вопросов. Судейской коллегии еще всю ночь слушать этот «хаос».

Подъехал Артем, чтоб забрать меня. Но он, как будто не спешил на нашу позицию. Мы, итак не без труда, добирались до позиций. А вот добраться до команды Свердловской области в «чепыжах» было не просто. Мы с завистью смотрели на пробирающуюся армейскую «буханку» по чавкающему месиву. Прекрасно понимали, что джип Артема не сможет ехать в обратную сторону, только вперед. Остановка равнялась плаванию в грязи до ночи. Но, слава Богу мы добрались до позиции U9C. Обувь у меня была не подходящая, да и прошлая травма ноги не давала мне возможности рисковать, а значит перемещаться по этому «месиву». Ребята «отметились» у Свердловчан (или Екатеринбуржцев?)


Приехали...

Далее путь был наиболее тернистым. И у позиции Ставрополя, мы завязли в грязи основательно. Но не будь этой вынужденной остановки, мы не встретились на позиции с RW6HA, Димой. Я напомнил ему про соревнования по двоеборью в Рыбинске. После прибытия «Службы спасения» стало ясно, что сегодня своим ходом машина не доедет. Необходимо ее «бросить» и передвигаться на УАЗике до позиции. Делать нечего, перебираемся в спасительную машину. Все с удовольствием и гордостью вспоминают, что могли же делать у нас машины-вездеходы. Некоторые даже задаются желанием прикупить пяток УАЗиков на всякий подобный случай. А я желал теплый чай и корку хлеба. Уехав с утра, еще ничего не кушал, а за окном машины уже было темным темно...

На «родной» позиции нас уже ждал шашлык и «отходная». Разговоры «за жизнь», песни под гитару Георгия RN3AC. К нам присоединилась жена Георгия, у них сегодня день свадьбы. Чуть-чуть нехороший осадок оставлял результат команды. Что-то не задалось в начале теста. Анализ за столом привел к выводам, что команды на опушках леса имели плохие результаты де факто. И результат 17 место, хоть и предварительный, но не утешительный. Но дело сделано. Усталые, но довольные общим праздником радио мы улеглись спать далеко за полночь.


Георгий шаманит над шашлыками в последний вечер.

Дождь лил и в последнюю ночь. Сборка давалась значительно трудней. Оно и понятно, полученный результат не вдохновлял. Но как бы то ни было мы должны быть на награждении в ДК.


А натоптали то...

Здесь где-то гайка на М3 завалялась

Танки грязи все-таки боятся

Коню Артема досталось не по-детски...

Радиоспорт и грязь не разделимы...

При подведении итогов был и приятный момент. В зачете по SSB, команда RV3ACA и RN3AZ заняла первое место. Молодцы! Все-таки они сделали это. И пусть, даже в таком тупиковом месте, как позиция №121, но добыта далеко не маленькая победа. Вот если б вчера об этом знать.


Все-таки они победили!

Ну, а абсолютные чемпионы ОЗЧР 2008, вам уже известны-вот они: RW1AC и RA1AIP, поздравляем вы заслужили ребята!


Чемпионам! Флаг соревнований спустить

До встречи на ОЗЧР 2009!

Мельников Александр, RA3MR/3
г. Одинцово, Московской области
2008