Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Пятьдесят лет в радиоэфире

В начале 60-х годов прошлого столетия среди советской молодежи был довольно популярен радиолюбительский спорт. Не обошло это увлечение в 1951 году и семиклассника Леву Ракитина.

А началось все с книжки «В помощь юному технику», где был раздел радио. Следуя инструкциям, Лева соорудил детекторный приемник и в один прекрасный день полез на дерево натягивать антенну. В этот момент к нему подошел сосед, бывший фронтовой связист Дмитрий Иванович Буренин, который и оказался его первым учителем в радиоспорте. Он обучил начинающего радиолюбителя азбуке Морзе, помог построить первую в Угличе радиостанцию, которую в 1957 году Лева зарегистрировал, получив позывной УАЗ-НБ. Так что в этом году у Льва Ракитина своеобразный юбилей - пятьдесят лет в радиоэфире.

В 1961 году Лев Ракитин вместе с Геннадием Шарцевым открыли коллективную радиостанцию при часовом заводе, а в 1967 году - при Доме пионеров. Затем в городе появились радиолюбители: Геннадий Кожевников, Александр Суходольский, Александр Больших, Валерий Морозов, Александр Максимов, Николай Егоров, Леонид Давыдов, Владимир Туркин, Владимир Белышев, Юрий Мельников. А всего с помощью Ракитина в Угличе были открыты 26 любительских радиостанций, часть из которых и ныне поддерживает радиосвязь с многими радиолюбителями со всех уголков земного шара.

Сам Лев Ракитин за полвека работы в эфире установил более 30 тысяч радиосвязей, в том числе с полярными станциями на Северном полюсе: СП-26 и СП-30. И даже с одной антарктической экспедицией, расположенной на крохотном островке имени Петра I. Участвовал в международных соревнованиях и занял четвертое место в мире среди европейских радиолюбителей, награжден дипломом ассоциации радиолюбителей США. Но особо необходимо отметить один уникальный случай: недавно, связавшись с радиолюбителем из Старой Руссы, Лев Ракитин попросил его поискать братскую могилу, где был похоронен его отец, погибший во время войны в боях за этот город. И представляете — тот нашел!

На протяжении последних 20 лет Лев Ракитин, несмотря на возраст, является начальником коллективной радиостанции RK3MWU при Угличском политехническом техникуме. Недавно он и его товарищи по радиоэфиру отметили международный праздник радиолюбителя. Мы же, пользуясь случаем, кроме этого поздравляем Льва Александровича и с юбилеем.

Владимир Эрвольдер
Угличская газета
4 мая 2007г.