Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

UE3MFU

Позывной UE3MFU (Мемориал флотоводца Ушакова) используется коллективной станцией RK3MWI рыбинской спортшколы "Темп" с 1995 года - с 250-летия нашего прославленного земляка. Тогда же нами был учрежден вымпел-наклейка "Адмирал Ушаков", отпечатано 2 тиража QSL.

Различные выезды для проведения связей в полевых и прочих "спартанских" условиях под руководством Леонида Андреевича Ветчанина RV3MD практикуются в нашем коллективе с 1979 года. За прошедшие годы было множество "Полевых дней", мемориальных экспедиций в сельские школы, слетов, работа с бардовского фестиваля, с соревнований туристов-водников даже в начале апреля. В походных условиях выросло целое поколение наших детей (UA3MNF, UA3MOE) и бывших школяров (RA3MD, RV3MA, RW3MM, UA3MMS, UA3MNW). Поэтому решение выехать в День военно-морского флота на родину земляка-адмирала было вполне закономерным.

Тем более, что в эти же сроки проводились Дни активности Союза радиолюбителей Вооруженных сил, коллективным членом которого является наша секция. А поблизости от выбранного нами места стоит скрытый деревьями храм Богоявления-на-острову, построенный три века назад, в котором был крещен будущий флотоводец, причисленный 3 года назад к лику православных святых.


Там же в честь него на берегу Волги недавно был воздвигнут памятный крест-якорь, которому гудками салютуют проходящие корабли.

Кроме того, это место нам было интересно ещё и тем, что здесь же на Волге в 25 км ниже Рыбинска находится остров, называемый Богоявленским.


По преданию, раньше на острове находился монастырь, а церковь была как бы его "филиалом". Размеры острова примерно 400х60 метров и он отображен на всех картах 2-х-километровках, что является критерием для включения его в программу RIIA (Диплом внутренних островов России) клуба "Русский Робинзон". Связавшись с Андреем RA3NN - координатором программы, мы получили для острова номер RI-76-02.

По ряду причин от высадки на остров всей команды мы пока отказались и расположились на склоне высокого волжского берега с горизонтом, открытым взору и радиоволнам, с видом на остров, крест и купола храма. Не дожидаясь установки основной антенны, палаток и запуска бензоагрегата Роман RV3MA на диполь прямо с капота машины от аккумулятора провел первое QSO с ЕW2MA. Параллельно процессу оборудования позиции уже колдовала над завтраком профессиональный повар Ольга UA3MQG, своим появлением в команде снявшая четвертьвековое "бремя кормильца" с UA3MGA.

На мачтах, увенчанных Российским и Андреевским флагами, были подняты 2 диполя и многократно проверенная трехбэндовая XL-222 от "Russian Yagi" (by RV3MA)

подключен FT-1000 с компактным усилителем. Несмотря на то, что всё это время шел весьма популярный "IOTA-contest", нашим операторам скучать не приходилось, ведь наше QSO давало 15 очков на диплом "Тихоокеанский флот", 400(!) очков (из 2000 необходимых) на медаль "Защитник отечества", 20 очков на диплом "Адмирал Ушаков" программы "Путешествия по волнам эфира" и, конечно, зачет на наш клубный вымпел с таким же названием, но учрежденный намного раньше. Находясь неподалеку от церкви мы давали очки и на "Храмы России"..

У микрофона и ключа "отметились" все участники экспедиции, но труднее всего было отогнать Романа RV3MA (ex R0K и т.п.), Аркадия RA1QJM/3 - меняющего позывной бывшего студента, а теперь сотрудника авиатехнологической академии и, особенно, его земляка из Грязовца Сергея RA1QKB, школьника, планирующего поступать в рыбинскую академию. В качестве "почетных гостей" нас посетили Андрей RA3MD, Андрей RW3MM с супругой Верой UA3MCC, Роман UA3MLT с Константином и Ириной Стручевыми (RU3MD + UA3MNZ).

Постоянной была связь на 2-ке с городом, откуда периодически доносились "страшилки" - к вам идет жуткая туча, у нас вовсю льет! Но за все двое суток дошла только одна минут на 10 и то во время нашей экскурсии в древний, но довольно крепкий храм.

В приподнятом предобеденном настроении прошло вручение кубка, медалей и грамот по итогам нашего городского летнего УКВ-теста памяти первого (1927 г.) радиолюбителя Рыбинска А.А. Расплетина - в дальнейшем академика, дважды Героя соцтруда, лауреата всех премий, разработчика первых комплексов ПВО и ракетных систем управления.

Наутро началась подготовка "робинзонады" на остров. Для этого были припасен FT-890 (со встроенным тюнером), аккумулятор, легкий "телескоп" с 40-овочным диполем и всего лишь одноместная резиновая лодка, которая заставила вспомнить загадку о мужике, перевозившем через реку козу, волка и капусту.

Примерно так же через 200-метровое русло на остров было доставлено всё вышеперечисленное и операторы: RV3MA, RA1QKB/3, Вячеслав UA3MRS.


Хорошо, что фарватер проходит с другой стороны острова и брать на абордаж танкеры и трехпалубные круизники не пришлось.

Позывным UE3MFU/р с острова "RI-76-02" было проведено 105 связей за 2 часа жизни аккумулятора.

Среди корреспондентов - UA0BA, IK8UIG, UA9KEN, RV0AL/p.

Основная станция провела 906 QSO в том числе с XE, VU, VO, SV, 7K3, CT, K, W, JA...

Эта экспедиция успешно закончена, а впереди ещё 2 тура (2.09 и 7.10) УКВ-Кубка России.

До встречи в любительском эфире! 73!

Николай Яковлев UA3MGA
фото UA3MGA и RV3MA