Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Часть 1.
RK3MXA/P - мы едем в YR-12!!!

...Начиналось все, когда коллектив RK3MWD праздновал 7 мая - день РАДИО... Как обычно практически в полном составе, на крыше и с шашлычком... Был еще один приятный подарок к празднику - Николай RX3MD организовал в городе новую коллективную радиостанцию. Ей присвоили позывной RK3MXA, а начальником стал Михаил UA3MNB. И вот среди разговоров о радио, вдруг проскользнула мысль - а не поехать ли нам на природу, чтобы хорошенько "обновить" позывной? А где это лучше делать, как не в соревнованиях! Да еще таких, когда любой российский радиолюбитель может почуствовать себя DX - не выезжая за пределы родной области? Конечно все сразу решили что работать надо в RDA-2005...

"...Как же это работает?!"
Шашлык почти готов...
Коллектив RK3MWD

И вот, за месяц до начала теста, решено было собраться у Николая RX3MD, чтобы обсудить план действий, составить список необходимого для поездки. Он сразу предложил ехать в Большесельский район (YR-12), так как не раз там бывал и, по его словам, удобней места для подобного мероприятия быстро мы найти бы не смогли. Евгений UA3MMM, Михаил UA3MNB и я, отправились в гости к RX3MD... То какой у Николая дом - это отдельный рассказ, но могу сказать, что любой радиолюбитель мечтает о таком :-) прямо во дворе стоят мачты на которых прекрасно выполненные антенны, как фирменные, так и самодельные. Специально для поездки RX3MD изготовил 2-х элементную Yagi с емкостными нагрузками и удлиняющими катушками - ведь нам нужно экономить на габаритах. Антенна работает на 10, 15 и 20 метровых диапазонах. Ну что - осталось совсем немного и скоро мы сможем проверить ее в деле! После раздумий какие антенны будут на нашей позиции, RX3MD предложил в качестве универсального варианта свою AP8A - таким образом на мультовом месте будут закрыты все диапазоны, кроме 160-ти метров. Итак мы составили список необходимого железа... У меня в гараже уже несколько лет лежали две легкие 10-ти метровые мачты и я конечно захватил их с собой. На одну мачту решили ставить 2 el Yagi, а на вторую Inv.V на 160, 80, 40 метров, которые позже были изготовлены UA3MMM из полевика. Тут же были нарисованы чертежи необходимого такелажа и Михаил UA3MNB взялся все это сделать. В общем цели были ясны, перспективные задания всеми членами будущей команды получены, и мы разъехались по домам.

Одна из антенн RX3MD
катушки новой Yagi
"AP8A - Что же сломалось?"

С AP-шкой пришлось повозиться - она падала как-то в сильный ветер и после сборки отказывалась работать как нужно... Пришлось нам с Иваном RU3MI ее разобрать до винтика, прозвонить все фильтры-пробки, отшкурить элементы и собрать заново... Она ожила! А при помощи Евгения UA3MMM и его MFJ-259 настройка в диапазон доставила только удовольствие. Правда еще пришлось изготовить к ней комплект противовесов, все-таки штырь без них - просто металлическая палка :-)

Параллельно решался вопрос обеспечения компьютерами. Планируем использовать два notebook на базе Pentium и ПО от RZ4AG - мы давно работаем с программами Александра и пока они нас устраивают полностью, тем более что вышла новая версия AATest и нужно проверить как она в работе. Будем пробовать соединить компьютеры в сеть, все же есть мысль использовать в соревнованиях второе место.

На неделе Николай RX3MD и Евгений UA3MMM предприняли вылазку на место будущей экспедиции чтобы провести рекогносцировку. Итогом поездки стал подробный чертеж установки мачт, план организации рабочих мест, фотографии и пояснения необходимые для нашей будущей работы - UA3MMM всегда очень ответственно подходит к делу! Даже меню на 3 дня поездки для всей команды было подготовлено :-)

RX3MD и UA3MNB еще должны заняться проверкой бензоагрегата... В общем работа, я так думаю, не прекратится до последнего дня... Отдыхать некогда!

В команде предварительно 9 человек:
Николай - RX3MD
Александр - RX3MA
Евгений - UA3MMM
Михаил - UA3MEJ
Алексей - RV3MI
Михаил - UA3MNB
Дмитрий - UA3MNC
Иван - RU3MI
Катя - YL member of RK3MWD

Аппаратура:
Yaesu FT 990, Kenwood TS 850 S
(работать будем без УМ - так интереснее ;-))

До встречи в RDA - 2005 !!! Зовите нас!

Часть 2.
CQ CONTEST!!!

В пятницу, после работы, как и договаривались, часть коллектива приехала на RK3MWD, чтобы погрузить вещи в автобус. К общей радости, все уже было упаковано в коробки, за что отдельная благодарность UA3MMM и UA3MEJ ! После погрузки и фото на память, выехали по направлению к дому RX3MD, где он вместе с RX3MA подготовил вторую часть оборудования и антенны. Два элемента Yagi никак не хотели залезать в маленькую дверь ПАЗа и пришлось разобрать антенну на две части, благо Николай RX3MD все соединения в антенне сделал под один ключ и разборка много времени не заняла. Итак, все были в сборе, вещи погружены и мы отправились к месту нашей дислокации, в деревню с поэтичным названием "Борщевка".

фото перед отъездом
погрузка дома у RX3MD
размер имеет значение..

Дорога заняла около часа. Приехав, мы оперативно выгрузили вещи, и автобус уехал, чтобы вернуться за нами по окончании теста. Сразу, согласно ранее составленного плана, мы поделились на бригады и занялись установкой антенн и подключением аппаратуры. Достаточно оперативно были установлены 2 el. Yagi и AP8A. C Inv.V пришлось повозиться - мачта гнулась при подъеме как удочка, но общими усилиями удалось ее победить. По ходу работ, приходилось объяснять коренным жителям, что же такое тут происходит. Отнеслись они к нам достаточно дружелюбно, снабдив практически сразу ведром картошки, и настойчиво пытались вручить еще и кабачки, но в нашем меню кабачков не значилось - пришлось отказаться.

подъем мачты с 2 el. Yagi
сборка AP8A
сборка Inv.V 40-80-160

Внутри шэка уже был готов ужин и мы плотно покушав, стали проверять аппаратуру и подстраивать антенны на нижние диапазоны. Хотя была уже полночь, никто не собирался спать - эфир за городом чистейший! На коллективке стоит шум S9 на диапазоне 80м., а здесь просто красота - слышно даже самые тихие станции. Когда удалось отвоевать место за столами, мы с Иваном RU3MI занялись компьютерной сетью. Она не хотела работать абсолютно. В итоге только в 3 часа ночи MSK удалось состыковать два notebook, и довольные собой мы легли спать. Без приключений не обошлось и тут - ночью очень холодно, чтобы не замерзнуть, включили электрические обогреватели и местную систему обогрева (хитрая такая штука - заполненная маслом…). Только все уснули, как Дима UA3MNC всех поднял по тревоге - масло вылилось наружу и попало на эл. печку, тут же вспыхнув. Хорошо что в команде есть чутко спящие - иначе беды было бы не избежать. Пожар был потушен, и остаток ночи все спали уже спокойно.

молодежь готовит ужин
ужин по расписанию!
"Без заземления нельзя!"

Утром проснулись, Катя приготовила завтрак, и перекусив мы продолжили подготовку. Изредка, удачно поймав момент когда никто не работал в эфире, мы с RU3MI подключали и проверяли CW интерфейсы и прочие компьютерные шнурки. На одном рабочем месте интерфейс никак не запускался. В итоге, перепробовав все что можно, включая ругательства, пришлось вскрыть коробку и… увидеть отвалившиеся от транзисторов провода. Быстро включаем паяльник и восстанавливаем схему. Ура! Заработало! До теста остается час, и мы дружно идем обедать. RX3MD приготовил отменный шашлычок, и он очень кстати, так как все уже успели порядком проголодаться.

ремонт CW интерфейса
"Скоро будет шашлычок!"
"Картошка - друг человека!"<.center>

Тест начался. Достаточно быстро выходим на заранее намеченный тепм и спокойно отрабатываем первый час. Потом смена операторов. Так попеременно, меняясь друг с другом, и отработали все соревнования.

RX3MD
RX3MA
UA3MMM
 
UA3MNC
UA3MNB
RV3MI
 
CW интерфейс..
шэк - вид с дороги.
наступает ночь...

Особо рассказывать и нечего - все прошло на удивление гладко. Сеть слетала всего один раз. Был спад активности в районе 17 MSK. Были проблемы с работой мультового места (RUN мешал на верхних диапазонах). Вечером приходили местные, привели мальчонку лет 8-ми - посидел рядом с открытым ртом, видно понравилось, то что увидел. Кто знает, может быть лет через 10 в Борщевке появится свой радиолюбитель… Анализируя сообщения в рефлекторах после соревнований, прихожу к выводу что не очень хорошо отработали диапазон 20 м., зато порадовали 40 и 80 м. В итоге намеченный ранее план провести 600 QSO, был перевыполнен.

Вот что получилось:

Band/Mode QSOs Points Mults
160m CW 33 54 4
160m SSB 24 30 10
80m CW 120 235 42
80m SSB 120 216 44
40m CW 120 287 40
40m SSB 114 212 66
20m CW 77 189 44
20m SSB 56 137 42
15m CW 15 37 10
15m SSB 20 47 19
10m CW 0 0 0
10m SSB 0 0 0
Total 699 1444 321
Claimed Score: 463524 points

Хочется поблагодарить всех членов нашей команды за активное участие в подготовке и работе в соревнованиях, наших корреспондентов за проведенные связи, местных жителей за интерес и возможность отработать тест на их территории. Отдельная благодарность Николаю RX3MD - без него эта поездка не состоялась бы совсем…

До встречи в следующем году!
73! de RK3MXA/P

by RV3MI
2005