Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

RDA Contest 2006 RK3MWD/P

1. Подготовка
То что мы поедем на RDAC 2006, было решено еще по окончании предыдущего :-) Но то что мы решим работать позывным RK3MWD/P как то не обсуждалось. И вот подходит время подготовки к поездке и мы решаем ехать двумя отдельными командами - RK3MXA/P и RK3MWD/P. Я был в команде RK3MWD/P, поэтому и рассказ будет о ней. До последнего дня мы не были уверены о месте нашей предстоящей дислокации. Рассматривались два варианта: Район YR-24 в с.Поречье и район YR-28 в с.Устье. В итоге все сложилось удачно и мы поехали в YR-28 - Ярославский р-н. Аппаратура и антенны были обкатаны еще в нашей островной экспедиции на о.Туношенский, так что эта часть работы не лежала тяжким грузом. Единственный момент - отсутствие антенны для второго рабочего места. Артем заказал GAP Titan DX, но посылка из Америки все никак не приходила. И вот буквально в день отъезда мы получили долгожданную коробку!

UA3MQL, RA3MF и RU3MI (в кузове) радостно грузят в машину только что полученные антенны GAP Titan DX
UA3MQL, RA3MF и RU3MI (в кузове) радостно грузят в машину только что полученные антенны GAP Titan DX

У наших "коллег-конкурентов" RK3MXA/P было "секретное оружие" в лице наших технарей UA3MMM и UA3MEJ, да и наш телеграфист Миша UA3MNB так же был в этот раз не с нами... Ну ничего, прорвемся, ведь главное - боевой дух, а его у нас предостаточно :-)

2. Выезд
В общем, собрали предварительно все железо у Артема UA3MQM в гараже. В день выезда купили еду, напитки (радиолюбительский напиток пиво - был в ограниченном количестве, ведь нам понадобятся светлые мозги для работы в эфире). Загрузили все это в автомобили и взяв на всякий случай канистру бензина для бензоагрегата, двинулись в путь.

Дмитрий и Артем перед выездом из города проводят QSO с UA3MMM - шефом нашей коллективки
Дмитрий и Артем перед выездом из города проводят QSO с UA3MMM - шефом нашей коллективки.
Наша вторая машина управляемая RV3MI
Наша вторая машина управляемая RV3MI

Путь нам предстоял не длинный и прибыли мы на место без приключений и достаточно быстро. Как только были выгружены вещи, мы решили принять по баночке пива для расслабления.

Погода в этот вечер не предвещала ничего хорошего - моросил мелкий дождик и где-то рядом громыхала гроза. Лишь бы ее не было во время теста! Немного отдохнув после дороги, начинаем расставлять аппаратуру, подключать компьютеры и заниматься установкой антенн.


RU3MI, UA3MQM и RA3MF подключают аппаратуру

Рабочее место №1 (SSB) IC746Pro

UA3MQM и RA3MF пытаются подключить CAT к ноутбуку...
а он не хочет подключаться ни в какую - так и отработали без этих модных прибамбасов :-)


RU3MI и RV3MI настраивают компьютерную сеть

А в это время, наши боевые подруги (так их уже можно назвать, потому что они терпели тяготы и лишения совместной островной жизни :-)) приготовили вкуснейший ужин!


Эля (YL RU3MI) жарит шашлык

RV3MI crew - Таня UA3MON & Юля

Артем UA3MQM и заранее припасенная бутылочка коньяка :-)

Иван RU3MI & YL Эля

Ах какой вкусный получился шашлычок! Все с удовольствием вкушают прелести загородной жизни...


Плотно поужинав, продолжаем заниматься антеннами, а девочки уходят в дом. Прелесть наших жен и подруг в том, что они прекрасно понимают суть радиолюбительства и когда мы занимаемся делом, не мешают а наоборот всячески помогают нам. В поездках мы не задумываемся о приготовлении пищи, прочих хозяйственных заботах - посвящаем себя целиком любимому хобби.


RA3MF запаивает разъем

UA3MQM проверяет настройки программы-логгера

"Робинзон" RR-33 собран и готов к подъему

Ставим антенну на первую вставку, делаем симметрирование и подключаем коаксиальный кабель - можно поднимать на рабочую высоту.

Как обычно, на мачте флаг России! К сожалению пока нам не удалось приобрести флаг с символикой СРР, надеюсь что в конце сентября, на фестивале в Домодедово мы решим этот вопрос.

Закончив установку самой сложной антенны, мы расходимся - кто спать а кто... По крайней мере я и RU3MI до рассвета играли в бильярд :-) А когда начало светать, решили что поспать все же надо и разошлись по комнатам.


RR-33 на рабочей высоте

RA3MF и RV3MI удивляются как это они ночью под дождем еще и Inv.V смогли поднять :-)

Но без сюрпризов не обошлось... Когда стали проверять антенны с помощью MFJ, выяснилось что Inv.V диапазона 80 метров имеет КСВ 2,2 Что только не делали - резонанс есть а КСВ плохой. Принято решение переделать полотно этого диапазона. Разматываем полевой кабель, предусмотрительно взятый с собой и делаем новую антенну. УРА! Работает! Дело в том, что именно этот кусок был из другого "полевика". Одна медная жилка и шесть стальных. Видимо медь сгнила, а сталь работает плохо.

А в это время, Иван RU3MI начал сборку GAP Titan DX. Это новая для нас конструкция - прежде такую антенну видели только на картинках.


RU3MI и GAP Titan DX

UA3MQM подключается к сборке

До тетста остается шесть часов, поэтому все подключаются к сборке антенны. Всетаки принцип "муравейника" работает - дело пошло!


RV3MI и сборка антенны

Антенна закреплена на мачте, все готово к подъему

А в это время нам сообщают что готов обед и пора идти кушать. С удовольствием едим, запивая еду соком - в соревнованиях у нас принят "сухой закон".

После обеда проверяем КСВ у GAP Titan и настраиваем 40 метровый диапазон. WARC нас сегодня не интересуют, поэтому настроив сороковку, констатируем что готовы к соревнованиям.


3. Соревнования
Тест начался хорошо. Еще до начала, мы расписали время по два часа на пару операторов. Мы с Артемом UA3MQM заступаем на вахту первыми. Я работаю только телеграфом - Артем только телефоном.


RV3MI в майке за прошлогодний Чемпионат России :-)

Отвечают средне - народ привык работать с усилителями, сидеть в кластере... Хотя мы даем очков больше, чем стационарные станции, на общий подходят не активно, на поиск отвечаю с третьего раза. Сразу хочу поблагодарить тех корреспондентов, кто не бросал попытки провести QSO а вытягивал до конца и позывной и номер. Именно в такие моменты, как мне кажется, проявляется настоящее мастерство. Мог бы привести список настоящих спортсменов, да боюсь загордятся :-)


Тем временем, наши два часа истекли и к работе приступает смена RA3MF & RU3MI.

Так поочередно меняясь, работаем с неплохим темпом в соревнованиях. Уже привыкли что некоторые с киловаттами "садяться на голову". Что не говори, а должен человек поработать малой мощностью, прежде чем у него появится усилитель. Так он лучше будет понимать как себя чувствуют маломощные станции. В RDA почти каждое QSO - новый множитель :-) так что радуемся им как дети - тыкая пальцами в экраны ноутбуков. Явно не хватает мощности - многие нам так и не ответили, как мы не старались. Да еще огромный холм на северо-востоке не давал работать с RUS AS как положено...



Закат

Ночная смена RU3MI & RA3MF

Ночная смена UA3MQM & RV3MI

И вновь утро... Рассчитывали на дальние QSO, но верхние диапазоны так и не хотели открываться. В итоге провели несколько десятков связей на 20-ке, а 15-ка с 10-й так и остались по нулям.


Компас :-) для RR-33

Наш шэк и GAP Titan

UA3MQM: "Heil - отличная гарнитура!"




Последние QSO - скоро окончание теста...

4. Эпилог
Итак, тест окончен. Фотографируемся все вместе и загрузив аппаратуру в машины едем домой.

Какие бы сложности не подстерегали нас в те дни, настроение у всей команды было отличное! Мы всласть наработались в эфире, наши жены отдохнули на природе... Такие поездки очень важны для нас - нарабатывается навык работы в команде, оперативное разворачивание станции и антенн (что может потребоваться в чрезвычайных ситуациях), жены общаются между собой и помогают нам...

Бензоагрегат не понадобился - электричество не отключалось ни на секунду. Так что подводя итог, можно констатировать что мы достаточно комфортно отработали. В итоге провдено 752 QSO - что мы считаем достаточно неплохим результатом. По крайней мере, из нашей области никто не провел больше...


RK3MWD/P в полном составе

До встречи в любительском эфире! 73!

by RV3MI
август 2006