Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

В ТЕМПЕ БУРНОЙ ВЕСНЫ

Напряженной выдалась нынешняя весна у рыбинских спортсменов-радиолюбителей. В конце апреля ДЮСШ"Темп" своими силами организовала и провела областные соревнования по радиосвязи на УКВ, посвященные памяти нашего земляка А.А.Расплетина, академика, Героя соцтруда и лауреата всех премий, первого Генерального конструктора в радиопромышленности, создателя концепции всех нынешних систем противовоздушной обороны. А начинался его путь к науке с радиолюбительства.

Вот что ответил на наш запрос "архивариус радиоспорта" Георгий Члиянц UY5XE:

    Прочитав в "РАДИО" (N2/2006, с.6), что академик А.А.Расплетин был в молодости коротковолновиком - решил перепроверить эту интересную информацию... И это действительно так - он в молодости жил в Рыбинске и был радиолюбителем с позывными: 1927-28 гг. - 62RW [1, c.23], 1928-33 гг. - eu2DQ [1, c.44].В журнале "Радиолюбитель" (#12/1928, c.458) отмечалось: "Его передатчик собран по двухтактной схеме с лампами УТ1. QSB-DC от сети постоянного тока 220 в плюс 80 в от аккумулятора. Передатчик снабжен зуммером, включенным в нулевой провод колебательного контура, благодаря которому при сильных QRM можно вместо DC получить ACCW, который более легко выделяется"Литература и источники:1. Г.А. Члиянц (UY5XE)."Листая старый USSR CALLBOOK (1925-1941)" [Львов; 2005, 152 c.]

Итоги этих соревнований ещё подводятся. Огромную помощь в формировании призового фонда оказало московское НПО "Алмаз" им. Расплетина.

Но главным событием радиолюбительской весны традиционно является международная радиоэкспедиция "Победа". Рыбинцы участвуют в ней с 1995 года в номинации мемориальных станций, то есть тех, которые работают с мест крупнейших битв, с родины выдающихся военачальников, из городов-героев. А все остальные радиолюбители мира стараются провести с ними связи и тем самым почтить память павших…

В этом году позывной нашей радиостанции RP3MAK (Россия - Победа - Музей Адмирала Колышкина) и работа в "Победе-62" были посвящены ещё одному знаменитому земляку И.А.Колышкину - первому Герою Советского Союза среди моряков-подводников во время Великой отечественной войны. Это звание было присвоено ему 17 января 1942 года. В 1944 году он стал контр-адмиралом.

Традиционно такие выходы в эфир мы ведем из сельских школ района, и в этот раз нас радушно приняли в Глебово - в школе, ближайшей к родине героя. Установив 12-метровые мачты с антеннами IV и XL-222 Russian Yagi, мы разместили приемопередатчики в одном из кабинетов.

В этом году работа велась уже не на самодельной аппаратуре, как раньше, a на FT-1000 mark V + PA GU-84 (TKS RV3MA) и IC-756 pro II (TKS RW3MM), да и направленная антенна показала хорошие результаты. Сразу откликнулись станции Дальнего Востока, многие отмечали, что больше никого из Европы не слышно. Каждый поворот антенны приносил новые знакомства: хорошо проходили станции США, Владимир из африканской страны Бурунди на чистом русском поздравил нас с Днем Победы и Днем радио. Поворот на север - и вновь приятная встреча с Виктором Ивановым R1FJM (UA3ME) - бывшим воспитанником нашей секции, сейчас работающим радистом метеостанции о.Хейса на Земле Франца-Иосифа. И, конечно же, множество приветствий и поздравлений от любителей из всех областей России, от таких же мемориальных станций с Курской Дуги, из Подмосковья и Мурманска, и от уже немногочисленных радистов-ветеранов.

Особенно порадовала связь с Гренландией. Там сейчас находится российская экспедиция OX/NA1SA, работающая для того, чтоб дать радиолюбителям всего мира возможность записать в свой актив связь с такой редкой страной. Среди десятков одновременно зовущих голосов, наш позывной был услышан. К сожалению, к микрофону не смог подойти рыбинский участник экспедиции Александр Мельников RA3MR - отдыхал после ночной вахты.

На эти же дни пришлись и соревнования по связи на УКВ - Чемпионат Центрального федерального округа. А поскольку команда рыбинского "Темпа" имеет в этом виде спорта заметные результаты, мы не могли их пропустить. В прошлом году команда RK3MWI в составе: Александра Крымова (UA3MRA), Романа Левичева (RV3MA) и Аркадия Яруты (RA1QJM/3) заняла 2-ые места в Кубке России и престижном "Мемориале Г.Румянцева UA1DZ", а уже упоминавшиеся В.Иванов и А.Мельников вместе с А.Арбузовым из Бежецка (RV3IG ex UA3MHJ) стали 2-ми на Чемпионате России.

Некоторого времени потребовал монтаж ещё 3 очень сложных УКВ антенн (made by UA3MEZ & UA3MSI) : 4 x 15 el - 144 MHz, 4 x 15 el - 432 MHz, парабола 1,8 м на 1,3 GHz. Да и оборудование рабочих мест в палатках, покрытых инеем, шло не так быстро. Но "первый блин", кажется, вышел почти нормальным - более 100 связей за 6 часов, самая дальняя с Чебоксарами RK4YYY (600 км.), при том, что обычно УКВ распространяются только в пределах прямой видимости. В соревнованиях участвовала и "группа поддержки" из 10 рыбинских FM-станций.

А количество зачетных связей радиоэкспедиции "Победа-62" продолжало расти. В руках Р.Левичева, А.Пикунова (UA3MEZ), А.Крымова (UA3MRA) и В.Шабалина (RV3ME) микрофон сменялся телеграфным ключом.

По предварительным подсчетам, установлены связи почти с 2000 радиолюбителей, теперь все они знают об адмирале Колышкине. Позднее им всем будут разосланы подтверждающие QSL-карточки с подробной информацией о герое и нашей экспедиции.

Для учащихся младших и старших классов Глебовской школы проведены "уроки радиоспорта", где они узнали о разных его видах, о том, чему он учит, о самых разных людях-радиолюбителях.

Хочется поблагодарить за помощь в проведении экспедиции директора Глебовской школы О.С.Чеботарь и директора АТП-4 И.С.Бернштейна.

Уже вернувшись в Рыбинск, команда RK3MWI радиосекции ДЮСШ "Темп" приняла участие в завершающем этапе "Победы-62" - крупнейших международных соревнованиях "Миру-мир" по связи на коротких волнах.

Н.Яковлев UA3MGA
тренер-преподаватель ДЮСШ "Темп"
Май 2007г.