Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Свой среди чужих, чужой среди своих...
или динамический диапазон на УКВ

Никогда не думал, что буду уделять большое внимание динамическому диапазону на УКВ. Плотность станций в Ярославской области при работе в Полевом дне или другом УКВ соревновании была совсем не критичной. Но видно настало время

Очередная волна активности радиолюбителей области на УКВ находится на пике. Потому уже стало традицией во всех тропосферных соревнования на УКВ слышать сильнейшие станции Ярославской области.

На 8 июня был намечен Чемпионат Федеральных округов по УКВ, перенесенный с мая месяца. Одновременно в рамках данного мероприятия решили проводить соревнование Чемпионат Ярославской области на УКВ. Можно много спорить о целесообразности «собирания в кучу» подобных мероприятий. Но основой для мотивации было, конечно, поднятие активности радиолюбителей области именно на УКВ. Идея не плохая по сути, но требует проработки и полемики внутри области.
Не секрет, что данное мероприятие является генеральной проверкой всей аппаратуры, слаженности коллектива, выявление недостатков перед основными УКВ соревнованиями года: «Полевым Днем» и Чемпионатом РФ на УКВ. Не исключением был и этот год.

В преддверии выезда, начали определяться с квадратами, от куда будут работать две сильнейшие команды области RK3MWI и UA3ME. Оказалось, что назревает проблема близости расположения именно этих станций. Расстояние в 24 км + «основная директриса» на основную массу радиолюбителей. То есть, условия таковы, что обе команды должны будут иметь огромные проблемы с помехами, даже при условии отворота антенны в бок. Как говорится, «нет худа без добра», но решение принято, работаем в жестких условиях. Такая практика пригодиться в районе «густозаселенной» радиолюбителями в «Полевом Дне 2008». Забегая вперед, хочется сказать, что мы (команда UA3ME) стремились работать на общий вызов в разносе от RK3MWI в 250 КГц, что дало положительные результаты, при этом помеха братьям по цеху была минимальной. Но издержки были везде, и часто приходилось проводить QSO с разносом в 1…5 КГц, что приводило от частых запросов повторов номера или квадрата, до полной потери корреспондента...

Но вернемся к подготовке...

Наша команда, команда UA3ME состояла из собственно Виктора (UA3ME), Андрея (RV3IG) и Александра (RA3MR). Именно этой командой в 2006 году мы стали вице-чемпионами РФ на УКВ.
В 2007 году мы пропустили Полевой день из-за отсутствия члена команды Виктора UA3ME, он находился на Земле Франца Иосифа.

Подготовили аппаратуру, в основном Виктор, конечно. За основной трансивер взят был ICOM-910 с добавленным CW фильтром на 500Гц. Антенны и усилители остались прежние. Генератор, к сожалению, не тянул полную мощность, и мы работали в режиме «QRP от QRO».

Как назло, 7 июня рабочий день в счет будущего дня России. Думаю, что из-за этого многие радиолюбители не смогли выехать в «поля», а работали из дома с большим уровнем помех и слабой энергетикой. Я вырываюсь из Москвы, только в 8.30 поездом до Ярославля. Прибытие в Ярославль в 12.20. В это время ребята, Виктор UA3ME и Андрей RV3IG грузят все «железяки» в «Газель» и отправляются в путь… на целых 12 км от дома Виктора. Естественно, когда я приехал на такси в «поле», передо мной встала радостная картина. Тянуло запахом шашлыков, манил подготовленный женской половиной Виктора, стол, а основа мачты была установлена. Осталось собрать антенны и аппаратуру...

«Всего лишь собрать антенну» затянулось еще на 3-4 часа. Здесь хочется сказать большое спасибо, нашей технической поддержке в сборке антенны «до последнего», Андрею UA3MAL. Посильную помощь оказали в сборке Артем RD3MA и Дима RA3MF, которые приехали «активировать» редкий Тутаевский район на КВ по программе RDA.

 

Артем RD3MA и Дима RA3MF внимательно смотрят за происходящим процессом сборки по очереди, так как им еще нужно периодически залезать в джип и работать на КВ. Генератор один, поэтому нужно максимально отработать на КВ до начала работы на УКВ. Конечно, им интересно, ведь процесс сборки УКВ систем принципиально отличается от сборки КВ антенн своей скрупулезностью и аккуратностью. Особенно интересна система на 1296МГц и процесс подъема... Я в этом процессе немного «халтурю» из-за недавней травмы ноги и «вишу» на одной из оттяжек.

Ну вот, антенны подняты. Можно….работать. Да, нет еще расстановка аппаратуры, минут 40, проверка и только сейчас начинаем проверку всех систем...

Отправляем всех помощников по домам и остаемся втроем в сумерках. Проверку аппаратуры начинаем с попытки работать через Луну. Тем более, что сегодня она очень хорошая. Виктор UA3ME не любитель работать с цифровыми помощниками (компьютерами) даже через Луну потому пробуем «живьем». Кое-как настроили интернет через, едва зацепившийся GPRS, подключили кластер и дали CQ на 144 МГц. Первая проверка «передача точек» на наш естественный спутник- в ответ четкое эхо с уровнем 559. Превосходно!

Теперь нам нужно установить дополнительный фильтр по ПЧ в трансивер. Открываем корпус, разбираем трансивер…и тут приезжает Михаил UA3MMB, который хотел посмотреть на процесс связи через Луну и работы на УКВ с поля. Как назло, пока он был со своим семейством в «некомфортных условиях» мы не установили фильтр. Жаль, но Михаил так и не дождался нашей работы.

Даем дальше CQ. В итоге скромной работы на Луну, имеем 3 полноценных Random связи с Ростовской областью, Французом и Норвежцем. Виктор радостно объявляет: «Ради только этих трех связей стоило все это разворачивать в поле…». Мы остаемся удовлетворенные результатом. Один недостаток нас не радует, генератор не тянет полную нашу мощность. Придется работать QRP от QRO.

Ну вот наступает томительное время перед началом теста. С 00 часов и до начала теста в 04 по Москве мы боремся со сном и холодом. Одеваем на себя все что можно, но даже это не спасает от температуры около «0». Только потом, после теста, мы узнали что на позиции RK3MWI прошел снег, а ведь это в 24 км всего. На фото Виктор UA3ME, как «всадник без головы» пытается уснуть в «0» температуре. А мы с Андреем RV3IG тянем время у костра, пытаясь поочереди дремать… Вот и 3 часа, начинает светать. В 3.30 общий подъем, водные процедуры, запуск генератора...

by RA3MR
Июнь 2008