Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

Исландский дневник, или, а зори здесь тихие
TF4Y

«Какой K-Index? Четыре?
Ну все, приехали. Прохождения не будет»
С. Пермут (UA1ANA)

Пролог. 2007-2008 гг.

Скучал я по этим широтам. Год прошел после Гренландии, а растянулся как на три. Много, что осталось позади... В том числе и мой старый позывной UA3MQM. Планов на будущее особых не было, поэтому идея поездки в Исландию родилась у нас с Сашей Мельниковым (RA3MR) абсолютно спонтанно. Сидели, разговаривали на слете "Встреча старых друзей" что в Переславле о том, что Тор (TF4M) зовет периодически в гости: запали ему в душу те дни, что провели у него ребята с R7C. Слово за слово и как-то все это отложилось в голове. Осенью возвращались к этому разговору несколько раз, понимая, что после Гренландии осталась какая-то недосказанность. Ну и приняли решение, наконец, едем. Нас уже двое….. а значит, почти есть команда. Вектор приложения силы - Russian DX Contest, надо же поддерживать Россию любыми способами.

Оказывается, принять решение - это самое простое. Дальше началась такая канитель, что листов пять можно посвятить только этому. С Тором оказалось проще всего: он очень обрадовался нашему грядущему приезду и сразу начал суетиться по поводу будущих лицензий, приведения в порядок антенного хозяйства и наведения марафета в доме. По команде вопрос был сложнее. Четверо определились сразу: мы с Сашей, Дима Воронин (RA3MF) и Лена Бойченко (RV3ACA). Уж простят меня читатели... разбилась "сладкая парочка" RV3ACA/RN3AZ. Как мы Лёню не уговаривали, не решился он... Только потом мы узнали, что он коварно строил могучую антенну на крыше "Бауманки" и поэтому ему, видимо, было не до какой-то там Исландии :-). Наши "боевые" друзья RW3GW и RW3AH тоже не смогли по разным причинам. Жаль, конечно.

Как водится, дальше стали обзванивать всех тех, кого знаем лучше или с кем где-то когда-то работали вместе. Много было разных вариантов и, наконец, состав определен. К нам присоединяются Сергей Пермут, он же "финн" (UA1ANA/OH2DZ) и Валера Шиневский (RZ6AU), которого многие помнят по нашумевшей экспедиции R0K.

По антеннам определились быстро. Будем использовать всё, что есть на позиции у Тора: два комплекта ромбов во все стороны мира и Inv L на 160, а также повезем с собой антенну Spiderbeam с фирменной мачтой, купленную в Германии с прицелом на будущие поездки, Inv V на 160-80-40 и дельту на 40 метров. Согласно нашим первоначальным прикидками получалось три полноценных рабочих места. Наши шансы на участие в подгруппе мульти 2 резко возрастали с каждым днем.

И тут как обычно случилось непредвиденное. В наши "наполеоновские" планы вмешался несчастный случай. За полтора месяца до поездки Саша получает перелом ноги и оказывается надолго прикованным к больничной койке. К его чести надо сказать, что наши дела не остановились ни на минуту, потому как весь организационный ворох проблем по оформлению виз, лицензий и переговоров с Тором и Исландской лигой продолжал тащить именно он. Волновал лишь один вопрос, успеет ли он восстановиться более-менее до отъезда.

Вопрос по получению позывных заслуживает отдельного абзаца. Хотелось, конечно, сразу позывной и короткий, и запоминающийся. Выбрали TF4R. Но не все так просто. Оказывается, в Исландии короткий позывной можно получить, только честно "отмотав" 20 лет в эфире. Иначе никак. Вообще, их местная контора по позывным никак не могла врубиться в две вещи: во-первых, зачем команде какой-то спецпозывной. Ведь так замечательно и весело работать в соревнованиях длинным русским позывным /TF. А во-вторых, зачем пятерым русским кроме получения индивидуальных лицензий (Сергею UA1ANA она не нужна была, он шел по CEPT как "финн") еще понадобилась шестая лицензия для RK3MWL. Переговоры шли трудно, Саша и Тор проявили чудеса красноречия и дипломатии, чтобы убедить Исландский бюрократический аппарат в том, что короткий позывной - это просто жизненная необходимость для команды. В результате переговоров сошлись на том, что Тор активирует для соревнования один из своих резервных позывных. После быстрого совещания сошлись на TF4Y. По клубному позывному пришлось сослаться на грядущее тысячелетие Ярославля, дружбу между народами и медведями наших стран и слезы наших родных, если этот позывной не появится в эфире из Великой Исландии.

Дали-таки... Все, что просили. Но с интересными оговорками, что позывным TF4Y мы можем работать только в контесте и не секундой после, а клубным позывным RK3MWL/TF - только с позиции Тора и ни откуда больше. До сих пор нахожусь в недоумении от такого решения.

За две недели до поездки оставался открытым вопрос со вторым комплектом диапазонных фильтров. Очень хотелось попробовать новые BPF "Luxury" от РЭМО. Мои звонки на завод ни к чему не привели: в наличии нет, а очередь желающих расписана на месяц вперед, как минимум. Правда, подсказали, что 2 комплекта было отправлено Андрею (RA6LBS). Такой шанс я упустить не мог. Спасибо Андрею за оперативное решение вопроса и тому неизвестному радиолюбителю, который ради нашей команды согласился подождать новой партии фильтров и дал добро Андрею на отдачу нам тех, что уже фактически ехали к нему. Спасибо Олегу (RK3FA), который встретил это все в Москве для нас и хранил до отъезда. Становится хорошей традицией участие Олега в той или иной ипостаси в каждой из наших поездок.

Лена все это время бегала по Москве, заказывая для команды то футболки, то флаги, то передавая деньги от всех и всем. Столько энергии в ней, просто диву даюсь.

Валере (RZ6AU) досталась особая миссия! Дело в том, что в те времена, когда молодой Тор был сотрудником ООН, его в Боснии в Сараево недальновидные украинские миротворцы напоили водкой и дали попробовать сало... Долгие 16 лет Тора мучили воспоминания, и сердце не выдержало: "When I was in Sarajevo during the war in 1992, some Ukrainian officers invited me to vodka and delicious salted pig fat. I understand that this is a speciality of Ukraine/Russia. Is it possible to bring me some of this? I enjoyed it very much" - написал он Саше в скайп. Цель была ясной, Валера, как самый опытный эксперт, должен был найти самое лучшее SALO. В это же время моя теща варила дома самый ядреный самогон, какой только умела. С поставленной задачей мы с честью справились: сало было доставлено аж из Запорожья, видимо специальным чартерным рейсом, а самогон был упакован в литровую бутылку из-под Швепса и бережно спрятан в чемодан с трансивером. Международный конфликт был невозможен даже в теории.

Незадолго до отъезда нам позвонил председатель регионального отделения СРР Анатолий Воробьев (RV3MF) и сказал, что нас очень хотят видеть в мэрии Ярославля в связи с предстоящей поездкой. Нас ждали первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов и пресс-служба. Встреча получилась очень теплой и доброжелательной. Мы рассказали о своем хобби и об Исландии, услышали много добрых напутственных слов в свой адрес. Также с удовольствием получили в руки флаг Ярославля и различные сувениры с символикой города, посвященные грядущему тысячелетию.

За два дня до старта в Ярославль приехал Spiderbeam, героическими усилиями вызволенный с Домодедовской таможни Сашей, которому из-за ошибки немцев при отправке пришлось ездить в аэропорт на костылях три дня подряд, как на медицинские процедуры... Слава Богу, все позади, оставалось эту антенну предварительно подготовить, чтобы процесс сборки в Исландии превратился в легкую прогулку, учитывая возможные сюрпризы исландской погоды...

И тут началось самое интересное. Дело в том, что антенна имеет достаточно большие размеры: размах элементов достигает 10 метров. Где бы собрать такое хозяйство? На улице собирать не хотелось - работа кропотливая: присланные бухты провода, лески и веревок предстояло правильно нарезать, склеить и собрать, а мартовская погода оставляла желать лучшего. Воистину добрым словом вспомнилась продукция "R-QUAD", которая при той же эффективности собирается намного быстрее. Вздыхать можно было сколько угодно, а дела стояли, поэтому решили ехать на старую проверенную нашу базу отдыха "Центр отдыха Европа" (www.eurostar.su), откуда работали неоднократно в эфире и до дыр заездили несчастный район YR-28. Друзья! Если кому-то нужно собрать большую антенну, приезжайте. Гостеприимный банкетный зал - лучшее место для экспериментов по hamradio :-). Провозились мы с Димой (RA3MF) полдня. Жаль, что при прекрасном качестве исполнения эта антенна слишком сложна при первой сборке.

Ну, вроде все! Антенны и аппаратура упакованы, осталось доехать до аэропорта Пулково (Санкт-Петербург), где у нас сбор всей команды и откуда 10 марта в 14:30 мы должны вылететь в Копенгаген. Все добираются, как могут: 8 марта в Питер самолет у Лены, Саша вылетает утром в понедельник - всю поездку ему предстоит провести на костылях: врачи запретили наступать на ногу до 21 марта. В воскресенье на поезде из Москвы выдвигается Валера, а вечерним ярославским поездом стартуем и мы с Димой. Грузились весело, предвкушая скорую встречу. Этот момент я всегда люблю - ожидание чего-то нового и интересного. Загружаем купе почти целиком и облегченно переводим дух. Сделано! Включаем компьютер в поезде и всем по аське говорим "до свидания". Ждите нас на связи из Исландии!

Мы уже в пути...


День первый...
Артем Абрамов RD3MA
Март 2008г.
По материалам сайта rk3mwl.qrz.ru