Генеральный партнер портала - Мониторинг76 ГК "ЯрНавигация"

Последние новости

12
Августа
R5MM - 71

Сегодня Солопову Герману Николаевичу R5MM исполняется 71 год В семьдесят один ты можешь Фору дать тем... Читать >>

11
Августа
RT3M - 44

Сегодня Щербакову Алексею Витальевичу RT3M исполняется 44 года. Мужчина с годами всегда расцветает, Ты... Читать >>

10
Августа
R3MA - 58

Сегодня Куфирину Александру Борисовичу R3MA исполняется 58 лет Ты в жизни одолел немало Дорог широких... Читать >>

WRTC-2010-взгляд изнутри.

Еще в 2006 году, узнав, что следующий чемпионат будет проводиться в России, появилось желание там побывать. Событие неординарное - Олимпийские КВ игры! Когда Игорь Буклан RA3AUU стал приглашать волонтеров, решение созрело сразу. К сожалению, сначала из нашей области больше никто ехать не согласился, все-таки около недели не каждый может себе позволить. Затем-ура!, узнаю, что едет Сергей Кашин R3MW(ex RW3MW). Теперь нормально, с Сергеем знакомы много лет, когда-то вместе работали. Что-то приходится докупить, что-то взять напрокат у друзей. Вроде все готово и ждем 6-го июля. Вечера проходят в чтении волонтерского рефлектора. Главное - не опозорить страну и конечно свою область. Надо отдать должное организаторам чемпионата, инструкции для волонтеров составлены подробно и грамотно, заранее представляем, что нас ждет. Появляется информация о распределении позиций среди волонтеров - нас должно быть трое на позиции №304 - Сергей R3MW, я и Вячеслав US0HZ. Немного о позициях - всего их 48, по числу команд плюс несколько запасных. Позиции сгруппированы в кластеры - всего восемь, в каждом кластере от четырех до восьми позиций. Расстояние между позициями не менее 500 метров. В нашем третьем кластере восемь позиций, пять и три около деревень Вахрамеево и Судаково.

6 июля

Рано утром седьмого надо быть в Домодедово в ДК «Мир». Сергей приезжает вечером около 22.00, решаем сразу выезжать. Стартуем на Москву. Дорога без приключений и около двух ночи мы в Домодедово.

7 июля

Находим ДК и встаем на стоянку. Первая загвоздка - никого нет, мы одни. Хотя знаем, что народ уже приехал. Пытаемся звать на УКВ - полный GUHOR. На вызывных и репитерных частотах Москвы и Подмосковья тишина. Забегая вперед - нас слышали сквозь сон, но никто не ответил. Подьезжает машина ДПС. Гаишники пытаются выпроводить нас со стоянки. Услышав, что мы приехали на чемпионат, дают указание оставаться на стоянке. Значит нас ждут. Приятно. Ложимся на пару часов вздремнуть, благо авто большое. Просыпаемся от звука автомобильных моторов - подьезжают волонтеры. Вылезаем, знакомимся с вновь прибывшими. Поражает количество сотрудников МВД, член оргкомитета и глава муниципального округа Домодедово Л.Ковалевский время зря не терял. Наконец большинство в сборе. Подьезжают И.Буклан и другие члены оргкомитета. Небольшой завтрак и нас приглашают на разгрузку машин с оборудованием. Довольно быстро разгружаем несколько машин, потом появляется смена - идем в зал ДК на организационное собрание. Попутно получаем экипировку - футболки, бейсболки и бейджи с символикой WRTC.

Члены оргомитета подробно разьясняют вопросы организации позиций и установки и эксплуатации оборудования. Потихоньку начинаем засыпать, сказывается бессонная ночь. Наконец инструктаж заканчивается и готовимся к выезду на позиции. Знакомимся с соседями по позициям и в путь. Еще километров 20 пути и мы на пересечении трассы М4 и малого бетонного кольца. Сворачиваем и видим колышек с номером 301. Еще пара километров и наш колышек с номером 304. Слева огромный песчаный карьер, заполненный водой. Прямо метрах в двухстах - перелесок. А вот справа метрах в сорока от колышка ЛЭП 10 кВ. Еще дальше метров 250 - 300 ЛЭП 110 кВ. Не здорово. Делать нечего, ждем машину воинской части с оборудованием. Приезжает старший по кластеру Игорь RZ0SR с представителем от оргкомитета Александром UA3AAB. На соседней 302 позиции три молодых парня, предлагают нам остаться вдвоем, а Вячеслав US0HZ усилит соседей. Новость не из лучших, но соглашаемся сразу - дело то общее. Нам обещана помощь в случае каких - либо заморочек. Обследуем окрестности - свежескошенное поле отличается толстенной стерней, земля как каменная. Позиция на уклоне, прикидываем, как расположить оборудование. Часа через три прибывает машина с мачтой, антеннами, палаткой, бензогенератором и прочей мелочью. Уже вечер, решаем в этот день установить палатку и туалет. Усталость все же дает себя знать. Ставим все это и дополнительно собираем и подготавливаем мачту к подьему. С чувством удовлетворения падаем как убитые.

8 июля

Рано утром подьем, поваляться не получится, солнце уже с утра печет немилосердно. Собираем трайбендер CT-HF37, вешаем на мачту диполя на 40 и 80 метров.

Вскоре подьезжают Вячеслав US0HZ, Евгений RD3ARX и Владимир RN3DLL. Довольно быстро поднимаем мачту с антеннами. Вот и первый косяк - Яги немного не в горизонте. Валим мачту, выравниваем антенну и снова поднимаем. Теперь ровно, подключаем анализатор, на ВЧ все ОК! Ребята уезжают на следующую позицию, мы же начинаем настраивать диполя. Надо сказать, это заняло времени больше, чем сборка и подьем ВЧ-антенны. Тем не менее получаем вполне приемлемое КСВ на НЧ и на этом можно перекурить.

Подключаем Icom-7000 на 14 МГц, не впечатляет, эфир забит вещалками и прочими свиристелками. На 15 и 10 тишина. Сообщаем организаторам, грешим на близкорасположенную ЛЭП. Как оказалось в дальнейшем, это неприятная особенность 7000-ка с включенным преамплифаером. Позднее отключили преамплифаер, все стало нормально. Проводим по несколько QSO и продолжаем обустройство лагеря. Вдвоем конечно тяжело, да и жара нешуточная, но зато нет суеты, свойственной большой команде. Ну вот, к вечеру практически все готово, осталось только палатку спортсменов накрыть пенофолом с фольговым покрытием, но его пока не подвезли. Можно немного поработать в эфире, все равно спать надо по очереди, часть оборудования на улице, а недалеко жилые дома. Проход не очень, но вечером на двадцатке получается взять KP2, американцы проскакивают. На 40 и 80 только ближние станции. Связей не много.

9 июля.

Где-то в половину второго слышу звук нескольких приближающихся авто, бужу Сергея. Прибывает целая делегация от оргкомитета во главе с RA3AUU. Наши жалобы на непонятную ситуацию на двадцатке услышаны. Все еще раз проверяется, организаторы привезли с собой Айком-756, все на диапазоне нормально. Вот тогда и выходим на преамплифаер 7000-го. Видно, что организаторы серьезно относятся к каждой мелочи. Делегация отьезжает, передав микрофон Сергею, заваливаюсь спать.

По утру продолжаем обустройство, попутно работаем в эфире. Подбираются все сопли, делаем ограждение позиции сигнальной лентой. Получается вот так.

На фото еще не накрыт пенофолом генератор, сделаем это позже. Подвозят еще один генератор - резервный. На нем наклейка - RA3MF-RX9UL/3. Приятно видеть, что генератор пользовали земляки на ОЗЧР. Продолжаем работу в эфире, слышим и работаем с Сан Санычем OK2MI, Андреем RA3MD, причем на двадцатке, позже ловлю хвост QSO Виктора R1FJM(UA3ME), но дозваться не получилось, Виктор работал на поиск. Открывается десятка, собираем неплохой пайлап по 4-5 QSO в минуту. Но экзотического ничего - Украина и юг России. Силы уже на исходе - к вечеру один работает в эфире, другой отлеживается. Спасает только близкорасположенный карьер, хотя вода в нем явно зеленого цвета - хоть какое-то облегчение. За бортом 37 по Цельсию.

А в это время в Домодедово проходит открытие чемпионата. Хотя от каждой позиции волонтеры приглашены, решаем остаться, так как один должен быть на позиции обязательно, и есть небольшие недоделки.

О питании - два раза в день приезжает Газель с обедом и ужином. В ужин привозят сухой паек на завтрак. По мне, так продуктов излишне много, да и жара не распологает к чревоугодию. Приходит сообщение с жеребьевки позиций - у нас будет финская команда. Сидеть ночь уже сил нет, затаскиваем генераторы в палатку и заваливаемся спать. Завтра тяжелый день.

10 июля

В шесть утра надо ехать на место встречи за командой, в кластер все команды привозят на автобусе, по позициям команды развозятся силами волонтеров. Встаем в пять, а вскоре получаем приятное сообщение - команду привезет судья от команды.

И вот подьезжает машина с командой. Непосредственно участники - Тони OH2UA и Марко OH4JFN, технический руководитель Вейо OH6KN и судья Александр RW4WR. Знакомимся, быстро разгружаем аппаратуру, дальше финны занимаются сами. Мы на подхвате. Обеспечиваем команду и судью кофе, попутно приглядываемся к аппаратуре. Имеется два FT-1000 Марк 5, ноутбуки с предоставленными организаторами дополнительными мониторами Самсунг, бенд-декодеры Microham. Впечатляют бандпасс-фильты на 5 кВт от Ранко 4О3А. Команда под руководством Вейо быстро соединяют аппаратуру и начинают настройку. Вот и первая проблема, к счастью и последняя, при перевозке в бандпассе 7 МГц обрываются резьбовые втулки у двух конденсаторов К15У-1 по 100 пф. Вот как это описал в своем отчете Игорь RZ0SR - старший по кластеру: «Перед тестом у них же в фильтре выходит из строя емкость 100 пФ, запасной ясно дело нет, чухонцы понимают, что к ним пришел в гости пушистый северный зверек – однако ярославцы моментально делают им емкость из коаксиального кабеля, вымеряют емкость прибором и все ОК. Думаю мы заставили финнов задуматься…»

Ну вроде все нормально, но Вейо не нравится петля на Яги (честно говоря, и нам тоже), запрашиваем по УКВ, у кого есть пояс. Далее опять слово Игорю: «За 3 часа до начала теста на УКВ запрос с 304 можно ли им без пояса лезть на мачту – "финики" требуют изменить длину петли фидера на ягу. Ненормативный категорический запрет ярославцам нарушения ТБ, созываем пожарную команду и летим на 304-ю, спортсмены и судья с круглыми глазами смотрят как мы за несколько минут опускаем мачту на землю (они же не знают сколько мы потренировались на 302 вчера) и заставляем самого длинного "финика" стоя на стуле укоротить до нужной длинны петлю и ставим все на место.»

Вот и все готово, едем с Вейо ненадолго на соседнюю 305-ю в гости к американской команде и новосибирским волонтерам. Находим время посмотреть фотоальбом финской команды - все-таки это представители легендарной ОН8Х, много фотографий, которых нет в сети. Даже больше, чем три элемента на 160, меня впечатляет стек 48 элеметов на двадцатку на 105-и метровой мачте. Семь лет потратил финский коллектив, чтобы создать наверное лучшее в мире антенное хозяйство.

А вот и все участники 304-й, даже Стен US0HZ: Слева направо US0HZ, RW4WR, R3MW, OH2UA, OH6KN, OH4JFN и RX3M

Стрелка часов неумолимо движется к 16.00 и наконец старт контеста. Жара в самом разгаре, для участников серьезное испытание. Для нас же - долгожданный отдых, следим за генератором, кипятим чайник, ну это семечки. Главное, все идет без форс-мажора. Где-то около 19 часов поднимается резкий ветер, набегают облака и начинается гроза с ливнем. Кажется, что молнии бьют прямо в антенну, между элементами Яги с треском проскакивают разряды статики. Надо отдать должное финской команде - ребята ни на секунду не прекратили работу, в отличие от некоторых команд.

Гроза продолжается минут 30-40, наконец небо очищается, контест продолжается. Дальше все буднично - спортсмены работают, мы следим за оборудованием.

11 июля

По мобильнику отслеживаем онлайн-результаты. Наши держатся во втором десятке. Радуют результаты питерцев, постоянно в тройке.

Сутки пролетают быстро. Вот и конец чемпионата. Решаем ехать сразу по окончании. Помогаем загрузиться финнам в машину RW4WR, и начинаем бегом демонтаж позиции. Через пару часов приходит КАМАЗ воинской части, быстро загружаем оборудование, прощаемся с коллегами с соседних позиций, еще часа полтора на погрузку своего имущества и в путь.

Эпилог

Ни разу и не на одну секунду не пожалел о поездке. Оказывается так здорово представлять свою страну на таком выдающемся мероприятии. Читая восторженные отзывы команд-участников об организации чемпионата и работе волонтеров, гордишься за себя и своих коллег. И, конечно, особые слова благодарности оргкомитету и в особенности Игорю Буклану RA3AUU, все было организовано здорово. Часто слышишь, что радиолюбительство умирает, неправда, было много молодых ребят, и их энтузиазм доказывает - HAM Radio живет и будет жить.

Вот еще несколько фото из архива Сергея R3MW

Прибыли на позицию.

Особенная гордость WRTC-2010-мобильный туалет.

Ну вот, можно и чайку попить. И жить есть где.

Собираем антенну на ВЧ.

Вручную крутить не придется.

Перед грозой.

Пожарная команда приехала. У генератора RX3M, далее слева направо: US0HZ, RZ0SR, RN3DLL, RD3ARX. К лесу задом.

304-я с высоты птичьего полета.

Что было, то и привезли.

Вот такие фильтры, впечатляет.

К тесту готовы. Тони OH2UA и Александр RW4WR.

До чего дошел прогресс, результаты теста онлайн на мобиле.

На этом закончу. Рустам RX3M (ex RX3MB)