Областная сеть с использованием эхолинк.

В городах Переславль-Залесский, Рыбинск, Ярославль и его пригороде, на базе всемирной сети интернет и базовых радиостанций эхолинк узлов организована сеть для радиолюбителей Ярославской области проживающих на всей её территории. В соответствии с поставленной целью в данной сети есть ограничение при подключении радиолюбителей других областей. Кроме личного общения радиолюбителей в данной сети проводятся «круглые столы».

Эхолинк узел (далее БС) - это стационарная УКВ радиостанция работающая в симплексном режиме (прием и передача на одной частоте) подключённая через контроллер к сети интернет. Для увеличения радиуса действия антенна БС располагается на высоком месте или крыше высотного здания. Все БС соединены между собой через сеть интернет это позволяет соединить города области расположенные друг от друга на большом расстоянии, что невозможно при непосредственной связи на УКВ. При отсутствии доступа к БС по эфиру, радиолюбители области могут подключатся к сети через свой персональный компьютер или сматртфон на территории области где есть интернет и сотовая связь, из других регионов и даже других стран.

Особенности работы в сети.

Если подключится к БС например в Ярославле, то её работу будет слышно в Рыбинске и в Переславле-Залесском, при этом БС в Ярославле естественно будет работать на приём, следовательно радиолюбители в Ярославле смогут принимать сигнал только от личной радиостанции радиолюбителя, который ведёт передачу. Это для кого то делает приём невозможным и ограничит круг общения, особенно если используется носимые радиостанции. Что бы обеспечить уверенный приём в городе как можно большему числу радиолюбителей в г. Ярославль и Рыбинск установлены по две БС работающих на разных частотах, таким образом появляется возможность принимать сигнал одной БС, когда другая в это время работает на приём. При подключении к сети через компьютер или со смартфона, на передачу будут работать обе БС что облегчает условия приёма для радиолюбителей находящихся в разных концах города.

При работе в данной сети, передача транслируется во всемирную сеть интернет и в несколько городов области, где её одновременно могут слышать большое число радиолюбителей, об этом всегда следует помнить. При сугубо личном общении и при возможности связываться напрямую, лучше использовать другие частоты, не загружая аппаратуру сразу всех БС, которые сделаны и обслуживаются на чистом энтузиазме и на средства отдельных радиолюбителей.

Поскольку соединение всех (!) БС осуществляется через Интернет, то существует временная задержка прохождения сигнала и переключение разных БС с приёма на передачу. Такое переключение сигнализируется коротким звуковым сигналом (бипер), раньше такого сигнала переходить на передачу не следует.

Для защиты приёмников БС от помех применяется функция CTCSS (в сигнал передатчика подмешивается НЧ тон сигнал) это значит что в передатчике радиостанций всех радиолюбителей должен быть включен НЧ тон именно с такой частотой.

Для защиты передатчика БС от перегрева имеется ограничение по длительности его непрерывной работы (как правило 3 мин.) после чего он выключается. Повторное включение передатчика происходит через определённое заданное время или после окончания работы радиостанции радиолюбителя. При работе в сети следует следить за продолжительностью работы на передачу.

Позывной сигнал и частоты БС по состоянию на декабрь 2020 г.

г. Ярославль: RM3MM-L 145,300 МГц, тон 127,3 Гц; RO3M-L 145,350 МГц, тон 127,3 Гц.

пригород г. Ярославль: RM3M-L 145,275 МГц, тон 127,3 Гц; RT3M-L 145,400 МГц, тон 127,3 Гц.

г. Рыбинск: RT2M-L 145,275 МГц, тон 127,3 Гц; RY2MAD-L 145,325 МГц, тон 127,3 Гц.

г. Переславль-Залесский: UA3MLR-L 145,425 МГц, тон 88,5 Гц.

г. Углич: UA3AHM-L 145,325 МГц, тон 127,3 Гц.

г. Гаврилов-Ям: UB5MAI-L 438,100 МГц, тон 127,3 Гц.

Е. Трубкин (R3MM)
Декабрь 2020
Powered by FreeMan & YarNavigation Group © 2020
All Rights Reserved | Политика конфиденциальности | Team